Vicky Peña

Marcos Ariel Hourmann
26 julio, 2019
Joaquín Reyes
8 agosto, 2019

Maria Victòria «Vicky» Peña Carulla (Barcelona, 11 de enero de 1954) es una actriz española de teatro, cine, doblaje y televisión.

Biografía

Hija de los actores Felipe Peña y Montserrat Carulla y nacida en Barcelona, la actriz comenzó su carrera en 1974, concretamente en el teatro.

Si bien su primera película fue Cambio de sexo, de Vicente Aranda, su popularidad creció gracias a la televisión y al escenario. En 1975 intervino en la serie La señora García se confiesa, con Adolfo Marsillach; un año después, participó en la obra Tirante el Blanco y en 1986 hizo su primer papel protagonista en A Electra le sienta bien el luto, basada en la obra de Eugene O’Neill.

En 1997 participó en la película Secretos del corazón, escrita y dirigida por Montxo Armendáriz, candidata al Oscar de Hollywood y ganadora de cuatro premios Goya, incluyendo una nominación para Peña como actriz de reparto. Volvió a estar nominada en la misma categoría con la película El cónsul de Sodoma (2009), de Sigfrid Monleón, en la que dio vida a Doña Luisa, la madre del polémico autor Jaime Gil de Biedma (interpretado por Jordi Mollà).

Encarnó en dos ocasiones a Carmen Polo de Franco; en cine en 1986 (Dragon Rapide) y en televisión en 2008 (20-N: los últimos días de Franco).

En teatro se ha prodigado en grandes papeles con obras y musicales como Sweeney Todd, La reina de belleza de Leenane, Homebody/Kabul, Después de mí, el diluvio -coprotagonizada por Jordi Dauder- y Un tranvía llamado Deseo.

Por su trabajo en teatro fue galardonada con el Premio Nacional de Teatro 2009.​ En el año 2009 fue encargada de realizar el pregón de las Fiestas de la Mercè, conjuntamente con su madre Montserrat Carulla, con un emotivo discurso en el cual ambas actrices rindieron homenaje el teatro catalán de posguerra.​

En su carrera teatral destaca el musical, como el ya nombrado Sweeney Todd, y A Little Night Music (2000), dirigido por Mario Gas y coprotagonizado en su estreno por ella misma y Constantino Romero.

En 2005 fue nombrada vicepresidenta de la Associació d’Actors i Directors de Catalunya (AADC). También es vocal (en la categoría de Interpretación) de la Academia de las Artes y las Ciencias Cinematográficas de España.

Pareja del director teatral Mario Gas con el que tiene dos hijos, el músico Orestes y Miranda.

Teatro

Lista incompleta

  • El criat de dos amos (1974)
  • Tirant lo Blanc (1976)
  • En Garet a l’enramada (1976)
  • Les noces de Figaro (1977)
  • La història de l’ovella (Terra d’escudella «dramàtic infantil serie»)(1979)
  • Fedra (1981)
  • L’òpera de tres rals (1984)
  • Madre Coraje y sus hijos (1986)
  • La balada de Calamity Jane (1987)
  • Dancing! (1988)
  • Les tres germanes (1990)
  • L’hort dels cirerers (1991)
  • El temps i els Conway (1992)
  • Golfos de Roma (1993)
  • Otelo (1994)
  • La reina de belleza de Leenane (1998)
  • Guys and Dolls (1998)
  • A Little Night Music (2000)
  • Madre Coraje y sus hijos (1986-2001)
  • Edipo XXI (2002)
  • Electra (2003)
  • La Orestiada (2004)
  • Els estiuejants (2006)
  • Al llarg del Kurt (2006)
  • Homebody/Kabul (2007)
  • Al llarg de Kurt (2007)
  • Sweeney Todd (1995-1997, reposición en 2008)
  • Después de mí, el diluvio (2007-2010)
  • Marburg (2010)
  • Un tranvía llamado Deseo (2010-2011)
  • Follies (2012)
  • El diccionario (2012-2014)​
  • Largo viaje del día hacia la noche (2014)

Filmografía parcial

  • Cambio de sexo (1976)
  • La orgía (1978)
  • Dragon Rapide (1986)
  • Werther (1986)
  • La casa de Bernarda Alba (1987)
  • Diario de invierno (1988)
  • Luces y sombras (1988)
  • Entre rojas (1995)
  • La buena vida (1996)
  • Secretos del corazón (1997)
  • Marquise (1997)
  • El pianista (1998)
  • Em dic Sara (1999)
  • Morir (o no) (2000)
  • Sé quién eres (2000)
  • El deseo de ser piel roja (2002)
  • Piedras (2002)
  • Smoking Room (2002)
  • Noche de fiesta (2002)
  • Las voces de la noche (2003)
  • El principio de Arquímedes (2004)
  • Joves (2004)
  • Con mostaza sabe mejor (2005)
  • Pactar con el gato (2006)
  • Sin límites (2008)
  • El cónsul de Sodoma (2009)
  • Catalunya über alles! (2011)
  • El perfecto desconocido (2011)
  • Un berenar a Ginebra (2013)
  • Seis hermanas (2015)

Premios

Cine

Premios Anuales de la Academia «Goya»
Premios Gaudí
Festival de Cine de Estocolmo
Premios Butaca
Otros
  • 1988: Premios de la Semana de Cine Español de Murcia (Premio Francisco Rabal) por El placer de matar.
  • 1989: Premis de l’Associació d’Actors i Directors de Catalunya por Luces y sombras.

Teatro

Premios de la Unión de Actores
Fotogramas de Plata
Premios Butaca
Premios Max de las Artes Escénicas
Premios Mayte
Otros
  • 1986: Premio María Guerrero del Ayuntamiento de Madrid, por Madre Coraje y sus hijos.
  • 1995: Premio Margarita Xirgu por Sweeney Todd.
  • 1995: Premio de la Crítica de Barcelona por Sweeney Todd.
  • 1995: Premis de l’Associació d’Actors i Directors de Catalunya por Sweeney Todd.
  • 1995: Premio María Vila por Sweeney Todd.
  • 2008: Premio Gran Vía de Teatro Musical por Sweeney Todd.
  • 2010: Premio Mayte de Cantabria por Homebody/Kabul.
  • 2013: Premio Ceres del Festival de Teatro Clásico de Mérida por El diccionario.
  • 2014: Premios Ercilla de Teatro 2013 por El diccionario.

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.

ACEPTAR
Aviso de cookies
Suscríbete a MET

Suscríbete a MET

Toda la actualidad teatral y la cartelera de Madrid. Además, te invitamos todas las semanas al teatro