Roberto Álvarez

Les Luthiers
23 enero, 2019
Iker Lastra
23 enero, 2019

Roberto Álvarez Ruiz (Gijón, Asturias; 13 de mayo de 1956), es un actor de cine, teatro y televisión español.

En cine destacan sus participaciones en películas como Entre las piernas (1999) de Manuel Gómez Pereira, o Juana la Loca (2001). Ha trabajado con Antonio Hernández (El menor de los males, Los Borgia) y con Miguel Albaladejo, haciendo el papel del padre de Manolito Gafotas. Miguel Bardem, Yolanda García Serrano o Juan Luis Iborra también han contado con él en algunos de sus proyectos cinematográficos.

En televisión se hizo muy popular en su papel de banquero en Ana y los siete. Sus últimos trabajos en este medio han sido en la serie Hospital Central, a la que se incorporó en el papel del doctor Julio Román en junio de 2007, Cuéntame, en Tierra de lobos, en Carlos, Rey Emperador y en Servir y Proteger

Filmografía

Cine

  • Cómo levantar 1000 kilos (1991), de Antonio Hernández.
  • Amor de hombre (1997), de Yolanda García Serrano y Juan Luis Iborra.
  • Nada en la nevera (1998), de Álvaro Fernández Armero.
  • Entre las piernas (1999), de Manuel Gómez Pereira.
  • Manolito Gafotas (1999), de Miguel Albaladejo.
  • La mujer más fea del mundo (1999), de Miguel Bardem.
  • Ataque verbal (1999), de Miguel Albaladejo.
  • Km. 0 (2000), de Yolanda García Serrano y Juan Luis Iborra.
  • El portero (2000), de Gonzalo Suárez.
  • Historia de un búho (2001), de José Luis Acosta.
  • Lena (2001), de Gonzalo Tapia.
  • Tiempos de azúcar (2001), de Juan Luis Iborra.
  • Juana la loca (2001), de Vicente Aranda.
  • En la ciudad sin límites (2002), de Antonio Hernández.
  • Hable con ella (2002), de Pedro Almodóvar.
  • Nos miran (2002), de Norberto López Amado.
  • La vida de nadie (2002), de Eduard Cortés.
  • Las viandas (2004), de José Antonio Bonet.
  • Callas e Onassis (2005), de Giorgio Capitani.
  • Los Borgia (2006), de Antonio Hernández.
  • El menor de los males (2007), de Antonio Hernández.
  • Dieta mediterránea (2008), de Joaquin Oristrell
  • Las gafas de Alberto García
  • El Capitán Trueno y el Santo Grial, (2011) de Antonio Hernández.
  • La perla de Jorge, (2012) de Pablo Fernandez Vilalta.
  • Gernika bajo las bombas, (2012) de Luis Marias.
  • Se vende perro que habla, 10 euros, (2012) de Lewis-Martin Soucy y Roque Madrid.
  • 2 francos 40 pesetas, (2013) de Carlos Iglesias.
  • Nekan, (2013) de Gonzalo Tapia.

Televisión

  • Esperando el autobús Barrio sesámo (1985)
  • El mundo de Juan Lobón (1989)
  • Condenadas a entenderse para Antena 3 Televisión
  • Abogados (2001)
  • Ana y los siete (2002-05)
  • Hospital Central (2007)
  • Futuro: 48 horas (2008) (Telefilme) para Antena 3 Televisión.
  • Marisol, la película (2009) (Telefilme) Antena 3 Televisión
  • Sin tetas no hay paraíso (2009) 3 capítulos
  • Cuéntame cómo pasó (2009-2011, 2013) varios capítulos
  • Tarancón (2010) , (Telefilme) (RTVE)
  • Gavilanes (2010) Antena 3 Televisión
  • Sofía (2011) Antena 3 Televisión.
  • Los guardianes del Temple (2011-) CYLTV.
  • Tierra de lobos (2013-2014) Telecinco.
  • B&B, de boca en boca (2014) Telecinco
  • Ciega a Citas (2014) Cuatro
  • El Ministerio del Tiempo (2015) TVE
  • Carlos, Rey Emperador (2015) TVE
  • Servir y proteger (2017-2018) TVE

Teatro

  • Fausto (1985), de Goethe. Dirigida por Luis Olmos. Como Mefistófeles.
  • La extraña tarde del doctor Burke (1986), de L. Smocek. Dirigida por Antonio Llopis. Como Vastlaf.
  • Mme Josephine… A mi querido Chéjov (1987), de Luis Olmos. Dirigida por Luis Olmos. Como Alexander.
  • El ahorcado (1988), de Eça de Queirós. Dirigida por Luis Olmos. Como Morito.
  • Historia de un soldado (1989), de Charles Ferdinand Ramuz e Ígor Stravinski. Dirigida por Antonio Llopis. Como Soldado.
  • La pasión de Drácula (1990), de Luis Olmos. Dirigida por Luis Olmos. Como Harker.
  • Al fin solos (1992), de Luis Olmos. Dirigida por Luis Olmos. Como Simón.
  • La zapatera prodigiosa (1994) de Federico García Lorca. Dirigida por Luis Olmos. Como Zapatero.
  • El enfermo imaginario (1996), de Molière. Dirigida por Luis Olmos. Como Beraldo.
  • Delirio (1999), de Ionesco. Dirigida por Luis Olmos y Amelia Ochandiano. Como Él y Señor Martín.
  • Pedro y el lobo (2003), de Prokófiev. Dirigida por Josep Caballé-Domenech y ejecución de la Orquesta Titular del Teatro Real. Como Narrador.
  • En casa, en Kabul (2007), de Tony Kushner. Dirigida por Mario Gas para una producción del Teatro Español. Como Milton.
  • Casa de muñecas (2010), de Ibsen. Dirigida por Amelia Ochandiano.
  • El instante del absurdo 2011 de Chus Gutiérrez. Festival de Mérida
  • Anfitrión (2012), de Plauto. Dirigida por Juan Carlos Pérez de la Fuente. Festival de Mérida
  • Hombres de 40 (2013), de Eduardo Galán. Dirigida por Mariano de Paco.
  • Continuidad de los parques (2014), de Jaime Pujol. Dirigida por Sergio Peris-Mencheta
  • El discurso del rey (2015), de David Seidler. Dirigida por Magüi Mira
  • La cocina (2016), de Arnold Wesker. Dir. Sergio Peris-Mencheta
  • Festen (2017), de Thomas Wittenberg y Morgens Rukov. Dir. Magüi Mira
  • La Orestiada (2017), de Esquilo version: Luis Garcia Montero. Dir. José Carlos Plaza. Festival de Merida

Premios

  • 2015 Premio GAVA mejor actor de cine.
  • 2014 Premio GAVA mejor actor de televisión.
  • 2002 Mejor actor Festival de Cine de Alfaz del Pi.
  • 2002 Mención Especial del Jurado al mejor actor. Semana de Cine de Medina del Campo.
  • 2001 MAX mejor empresario teatral por El verdugo.
Suscríbete a MET

Suscríbete a MET

Toda la actualidad teatral y la cartelera de Madrid. Además, te invitamos todas las semanas al teatro

Política de privacidad *