Roberto Álvarez

Les Luthiers
23 enero, 2019
Iker Lastra
23 enero, 2019

Roberto Álvarez

Roberto Álvarez Ruiz (Gijón, Asturias; 13 de mayo de 1956), es un actor de cine, teatro y televisión español.

En cine destacan sus participaciones en películas como Entre las piernas (1999) de Manuel Gómez Pereira, o Juana la Loca (2001). Ha trabajado con Antonio Hernández (El menor de los males, Los Borgia) y con Miguel Albaladejo, haciendo el papel del padre de Manolito Gafotas. Miguel Bardem, Yolanda García Serrano o Juan Luis Iborra también han contado con él en algunos de sus proyectos cinematográficos.

En televisión se hizo muy popular en su papel de banquero en Ana y los siete. Sus últimos trabajos en este medio han sido en la serie Hospital Central, a la que se incorporó en el papel del doctor Julio Román en junio de 2007, Cuéntame, en Tierra de lobos, en Carlos, Rey Emperador y en Servir y Proteger

Filmografía

Cine

  • Cómo levantar 1000 kilos (1991), de Antonio Hernández.
  • Amor de hombre (1997), de Yolanda García Serrano y Juan Luis Iborra.
  • Nada en la nevera (1998), de Álvaro Fernández Armero.
  • Entre las piernas (1999), de Manuel Gómez Pereira.
  • Manolito Gafotas (1999), de Miguel Albaladejo.
  • La mujer más fea del mundo (1999), de Miguel Bardem.
  • Ataque verbal (1999), de Miguel Albaladejo.
  • Km. 0 (2000), de Yolanda García Serrano y Juan Luis Iborra.
  • El portero (2000), de Gonzalo Suárez.
  • Historia de un búho (2001), de José Luis Acosta.
  • Lena (2001), de Gonzalo Tapia.
  • Tiempos de azúcar (2001), de Juan Luis Iborra.
  • Juana la loca (2001), de Vicente Aranda.
  • En la ciudad sin límites (2002), de Antonio Hernández.
  • Hable con ella (2002), de Pedro Almodóvar.
  • Nos miran (2002), de Norberto López Amado.
  • La vida de nadie (2002), de Eduard Cortés.
  • Las viandas (2004), de José Antonio Bonet.
  • Callas e Onassis (2005), de Giorgio Capitani.
  • Los Borgia (2006), de Antonio Hernández.
  • El menor de los males (2007), de Antonio Hernández.
  • Dieta mediterránea (2008), de Joaquin Oristrell
  • Las gafas de Alberto García
  • El Capitán Trueno y el Santo Grial, (2011) de Antonio Hernández.
  • La perla de Jorge, (2012) de Pablo Fernandez Vilalta.
  • Gernika bajo las bombas, (2012) de Luis Marias.
  • Se vende perro que habla, 10 euros, (2012) de Lewis-Martin Soucy y Roque Madrid.
  • 2 francos 40 pesetas, (2013) de Carlos Iglesias.
  • Nekan, (2013) de Gonzalo Tapia.

Televisión

  • Esperando el autobús Barrio sesámo (1985)
  • El mundo de Juan Lobón (1989)
  • Condenadas a entenderse para Antena 3 Televisión
  • Abogados (2001)
  • Ana y los siete (2002-05)
  • Hospital Central (2007)
  • Futuro: 48 horas (2008) (Telefilme) para Antena 3 Televisión.
  • Marisol, la película (2009) (Telefilme) Antena 3 Televisión
  • Sin tetas no hay paraíso (2009) 3 capítulos
  • Cuéntame cómo pasó (2009-2011, 2013) varios capítulos
  • Tarancón (2010) , (Telefilme) (RTVE)
  • Gavilanes (2010) Antena 3 Televisión
  • Sofía (2011) Antena 3 Televisión.
  • Los guardianes del Temple (2011-) CYLTV.
  • Tierra de lobos (2013-2014) Telecinco.
  • B&B, de boca en boca (2014) Telecinco
  • Ciega a Citas (2014) Cuatro
  • El Ministerio del Tiempo (2015) TVE
  • Carlos, Rey Emperador (2015) TVE
  • Servir y proteger (2017-2018) TVE

Teatro

  • Fausto (1985), de Goethe. Dirigida por Luis Olmos. Como Mefistófeles.
  • La extraña tarde del doctor Burke (1986), de L. Smocek. Dirigida por Antonio Llopis. Como Vastlaf.
  • Mme Josephine… A mi querido Chéjov (1987), de Luis Olmos. Dirigida por Luis Olmos. Como Alexander.
  • El ahorcado (1988), de Eça de Queirós. Dirigida por Luis Olmos. Como Morito.
  • Historia de un soldado (1989), de Charles Ferdinand Ramuz e Ígor Stravinski. Dirigida por Antonio Llopis. Como Soldado.
  • La pasión de Drácula (1990), de Luis Olmos. Dirigida por Luis Olmos. Como Harker.
  • Al fin solos (1992), de Luis Olmos. Dirigida por Luis Olmos. Como Simón.
  • La zapatera prodigiosa (1994) de Federico García Lorca. Dirigida por Luis Olmos. Como Zapatero.
  • El enfermo imaginario (1996), de Molière. Dirigida por Luis Olmos. Como Beraldo.
  • Delirio (1999), de Ionesco. Dirigida por Luis Olmos y Amelia Ochandiano. Como Él y Señor Martín.
  • Pedro y el lobo (2003), de Prokófiev. Dirigida por Josep Caballé-Domenech y ejecución de la Orquesta Titular del Teatro Real. Como Narrador.
  • En casa, en Kabul (2007), de Tony Kushner. Dirigida por Mario Gas para una producción del Teatro Español. Como Milton.
  • Casa de muñecas (2010), de Ibsen. Dirigida por Amelia Ochandiano.
  • El instante del absurdo 2011 de Chus Gutiérrez. Festival de Mérida
  • Anfitrión (2012), de Plauto. Dirigida por Juan Carlos Pérez de la Fuente. Festival de Mérida
  • Hombres de 40 (2013), de Eduardo Galán. Dirigida por Mariano de Paco.
  • Continuidad de los parques (2014), de Jaime Pujol. Dirigida por Sergio Peris-Mencheta
  • El discurso del rey (2015), de David Seidler. Dirigida por Magüi Mira
  • La cocina (2016), de Arnold Wesker. Dir. Sergio Peris-Mencheta
  • Festen (2017), de Thomas Wittenberg y Morgens Rukov. Dir. Magüi Mira
  • La Orestiada (2017), de Esquilo version: Luis Garcia Montero. Dir. José Carlos Plaza. Festival de Merida

Premios

  • 2015 Premio GAVA mejor actor de cine.
  • 2014 Premio GAVA mejor actor de televisión.
  • 2002 Mejor actor Festival de Cine de Alfaz del Pi.
  • 2002 Mención Especial del Jurado al mejor actor. Semana de Cine de Medina del Campo.
  • 2001 MAX mejor empresario teatral por El verdugo.
Vota este post

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.

ACEPTAR
Aviso de cookies
Suscríbete a MET

Suscríbete a MET

Toda la actualidad teatral y la cartelera de Madrid. Además, te invitamos todas las semanas al teatro

* Este campo es requerido