Ruth Gabriel

Toni Cantó
18 enero, 2019
Almudena Cid
18 enero, 2019

Ruth Sánchez Bueno (San Fernando, Cádiz, Andalucía; 10 de julio de 1975), más conocida como Ruth Gabriel, es una actriz española. Ha sido la protagonista de películas como Días contados o en series como Bandolera.

Biografía

Ruth Gabriel en San Fernando, Cádiz, Andalucía, pero vivió su infancia en Madrid. Su padre es el actor Ismael Sánchez Abellán y su madre la actriz y escritora Ana María Bueno de la Peña, más conocida como Ana Rosetti.

Su primer trabajo de interpretación fue a los nueve años en Barrio Sésamo (en los créditos como Ruth Abellán), entre 1984 y 1987.

A los catorce años se trasladó a Estados Unidos, donde cursó estudios de interpretación. Siguió aprendiendo en Florencia, adonde su madre se había trasladado. De regreso a Madrid, amplió su formación artística con clases de baile y de esgrima, y trabajó como go-go y camarera.

Se puso el nombre de Ruth Gabriel cuando participó en su primera película, Días contados (1994), de Imanol Uribe. Por su actuación en esta cinta recibió el Premio Goya a la mejor actriz revelación, y estuvo nominada como Actriz Protagonista para el mismo premio.

Luego actuó en Señales de fuego, del portugués Luis Filipe Rocha; Gran Slalom, de Jaime Chávarri; y 99.9, de Agustí Villaronga.

Participó en la primera temporada de la serie Querido maestro, protagonizada por Imanol Arias y Emma Suárez, entre 1997 y 1998. También trabajó en la serie El Comisario, desde 2008 hasta su cancelación en enero de 2009.

Filmografía

Cine

  • Beltenebros (1991), de Pilar Miró.
  • Días contados (1994), de Imanol Uribe.
  • Felicidades, tovarich (1995), de Antonio Eceiza.
  • Señales de fuego (1995), de Luis Felipe Rocha.
  • A tres bandas (1997), de Enrico Coletti.
  • 99.9 (1997), de Agustí Villaronga.
  • Doña Bárbara (1998), de Betty Kaplan.
  • Sinfín (2002), de Álvaro Olavarría y Alberto Ortiza.
  • Besos de gato (2003), de Rafael Alcázar.
  • Historia de Estrella (2003), de Manuel Estudillo.
  • Lazos rotos (2007), de Miquel García Borda.
  • La mujer de la fábrica de hielo como Paula, (2008), de Vicente Pérez Herrero.
  • El discípulo (2010), de Emilio Ruiz Barrachina, como María Magdalena.
  • Zona hostil (2016)

Televisión

  • La cometa blanca (1982)
  • Barrio Sésamo (1983-1987)
  • Querido maestro (1997)
  • Nostromo (1997)
  • La Mari (2003) (miniserie)
  • El comisario (2008)
  • Bandolera (2011)
  • Olmos y Robles (2015)
  • Perdóname, Señor (2017)

Teatro

  • La casa de Bernarda Alba (2006), de Federico García Lorca.
  • Verano (2012), de Jorge Roelas.​
  • Una vida robada (2013-2014), de Antonio Muñoz de Mesa.
Suscríbete a MET

Suscríbete a MET

Toda la actualidad teatral y la cartelera de Madrid. Además, te invitamos todas las semanas al teatro