Miguel Rellán

Eva Isanta
20 enero, 2019
Los Morancos
20 enero, 2019

Miguel Rellán

Miguel Ángel Rellán García (Tetuán, entonces Protectorado español de Marruecos, 7 de noviembre de 1942) es un actor español que ha participado en numerosas películas, obras de teatro y series de televisión, habiendo ejercido también como escritor.

Biografía

Pese a licenciarse como médico, Miguel Rellán es reconocido por su faceta de actor.

Sus primeros pasos en la profesión fueron durante su época de estudiante en la Universidad de Sevilla, donde ingresó en el Teatro Español Universitario y fundó Esperpento, uno de los grupos de teatro independiente de mayor renombre durante cuatro años (1965-1969).

A partir de 1974, ya en Madrid, intervino en montajes teatrales, programas dramáticos y series filmadas para televisión y producciones cinematográficas, debutando con la película El perro (1979), de Antonio Isasi-Isasmendi. También participó en El crack y El crack II, de José Luis Garci y a las órdenes de José Luis Cuerda en El bosque animado y Amanece, que no es poco. Igualmente en El perro del hortelano, de Pilar Miró.

Debe su popularidad al medio televisivo, habiendo protagonizado series de éxito como La Regenta, Menudo es mi padre o Compañeros.

La primera experiencia de Rellán como escritor fue Seguro que el músico resucita (Valdemar, 1998).

Se incorpora en 2015 de forma no fija a la novena temporada de La que se avecina.

Filmografía

Cine

  • Tiempo Después (2018), de José Luis Cuerda
  • Toc Toc (2017), de Vicente Villanueva.
  • Villaviciosa de al lado (2016), de Nacho G. Velilla.
  • A cambio de nada (2015), de Daniel Guzmán.
  • Pixel Theory (2014), segmento La Biblioteca de Lucien de David Galán Galindo.
  • No lo llames amor, llámalo X (2011), de Oriol Capel.
  • ¿Estás ahí? (2011), de Roberto Santiago.
  • Animales de compañía (2008), de Nicolás Muñoz.
  • Sangre de mayo (2008), de José Luis Garci.
  • Días de cine (2007), de David Serrano de la Peña.
  • Ninette (2005), de José Luis Garci.
  • El chocolate del loro (2004), de Ernesto Martín.
  • Tiovivo c. 1950 (2004), de José Luis Garci.
  • No te fallaré (2001), de Manuel Ríos San Martín
  • ¡Ja me maaten…! (2000), de Juan Antonio Muñoz.
  • Corazón loco (1997), de Antonio del Real.
  • El perro del hortelano (1995), de Pilar Miró.
  • Todos a la cárcel (1993), de Luis García Berlanga.
  • El maestro de esgrima (1992), de Pedro Olea.
  • Cómo ser mujer y no morir en el intento (1991), de Ana Belén.
  • El día que nací yo (1991), de Pedro Olea.
  • ¡Ay, Carmela! (1990), de Carlos Saura.
  • Ovejas negras (1989), de José María Carreño.
  • El aire de un crimen (1988), de Antonio Isasi-Isasmendi.
  • Amanece, que no es poco (1988), de José Luis Cuerda.
  • Bajarse al moro (1988), de Fernando Colomo.
  • El vuelo de la paloma (1988), de José Luis García Sánchez.
  • Soldadito español (1988), de Antonio Giménez-Rico.
  • Loco veneno (1988), de Miguel Hermoso.
  • Jarrapellejos (1987), de Antonio Giménez-Rico.
  • El bosque animado (1987), de José Luis Cuerda.
  • El hermano bastardo de Dios (1986), de Benito Rabal.
  • El viaje a ninguna parte (1986), de Fernando Fernán Gómez.
  • La vida alegre (1986), de Fernando Colomo.
  • Tata mía (1986), de José Luis Borau.
  • Terroristas (1986), de Antonio Gonzalo.
  • Sé infiel y no mires con quién (1985), de Fernando Trueba.
  • Marbella, un golpe de cinco estrellas (1985), de Miguel Hermoso.
  • La vieja música (1985), de Mario Camus.
  • Café, coca y puro (1984), de Antonio del Real.
  • Tasio (1984), de Montxo Armendáriz.
  • Dos mejor que uno (1984), de Ángel Llorente.
  • Las bicicletas son para el verano (1984), de Jaime Chávarri.
  • El crack II (1983), de José Luis Garci.
  • J.R. contraataca (1983), de Francisco Lara Polop.
  • Juego de poder (1983), de Fausto Canel.
  • Femenino singular (1982), de Juanjo López.
  • Le llamaban J.R. (1982), de Francisco Lara Polop.
  • Asesinato en el Comité Central (1982) de Vicente Aranda.
  • Adulterio nacional (1981), de Francisco Lara Polop.
  • Las aventuras de Enrique y Ana (1981), de Tito Fernández.
  • El crack (1981), de José Luis Garci.
  • Soldados (1978), de Alfonso Ungría.
  • Mala racha (1977), de José Luis Cuerda.

Televisión

  • Tiempos de guerra (2017) como Dámaso
  • Vergüenza (2017-¿?) como Carlos
  • Cuéntame cómo pasó (2016) como General (Papel episódico)
  • La que se avecina (2016) como Cristóbal López García (Papel recurrente)
  • Águila Roja (2015) como El emisario real
  • El ministerio del tiempo (2015-2016) como Gil Pérez
  • Los misterios de Laura (2011, 2014) como Isidoro de la Villa/Sebastián de la Villa
  • Frágiles (2013) como Ricardo
  • Fenómenos (2012) como Eugenio Nebot
  • Rescatando a Sara (2011) como Ministro de exteriores
  • Historias robadas (2011) como Doctor Gil
  • Plaza de España (2011) como Don Benito
  • Raphael: una historia de superación personal (2010) como Doctor Llano
  • El comisario (2008-2009)
  • Soy el solitario (2008)
  • La dársena de poniente(2007) como Leopoldo
  • Películas para no dormir: Regreso a Moira (2006), de Mateo Gil como Vicente
  • Los Serrano (2005) (Personaje episódico)
  • Paco y Veva (2004) como Clemente
  • Compañeros (1998-2002) como Félix Torán
  • Menudo es mi padre (1996-1998) como Antonio
  • La Regenta (1995), de Fernando Méndez Leite como Frígilis
  • El Buscavidas (1993) como Fermín
  • Tango (1992) como Aledre
  • Una hija más (1991) como Demetrio Sánchez
  • Las gallinas de Cervantes (1988) como Cervantes
  • Turno de oficio: cap 5°: “Cosecha del 73” (1986) como El Pato
  • Goya (1985)
  • Los desastres de la guerra (1983)
  • Juanita la larga (1982) como El cura

Teatro

  • 7 años (2018), de José Cabeza
  • Ninette y un señor de Murcia (2015), de Miguel Mihura
  • El viaje a ninguna parte (2014), de Fernando Fernán Gómez
  • Los hijos se han dormido (2012), de Daniel Veronese, adaptación de La gaviota de Chejov.
  • Luces de bohemia (2012), de Valle-Inclán.
  • Al final del arco iris (2011), de Peter Quilter.
  • La abeja reina (2009), de Charlotte Jones.
  • Marat Sade (2007), de Peter Weiss.
  • Cuentos del Burdel (2005), de Miguel Hermoso.
  • Los cabellos de Absalon (1983), de Calderón de la Barca.
  • El gran teatro del mundo (1981), de Calderón de la Barca.
  • La coartada, de Fernando Fernán Gómez.
  • Amadeus, de Peter Shaffer.
  • Las reclamaciones, de Valle-Inclán.
  • El caballero de Olmedo, de Lope de Vega.
  • La lozana andaluza, de Francisco Delicado.
  • La infanta palancona, de Francisco de Quevedo.
  • El alcalde de Zalamea, de Calderón de la Barca.
  • Comedia veneciana de la cucaracha, de Miguel Rellán.
  • Fuenteovejuna, de Lope de Vega.
  • Volpone, de Ben Jonson.
  • La murga, de Alfonso Jiménez Romero.
  • Soldados, de Rolf Hochhuth.
  • Novecento, de Alessandro Baricco

Premios y candidaturas

Premios Goya
Premios de la Unión de Actores
Fotogramas de Plata
Medallas del Círculo de Escritores Cinematográficos
Otros premios
  • 2012: I Premio Ceres del Festival de Mérida por Luces de bohemia.
  • 2005: Premio Racimo de Valladolid por Cuentos del Burdel.
  • 2003: Premio del Festival de Cortometrajes del Mediterráneo por Revolución.
  • 2002: Premio del Festival de Cortometrajes de Cortada (en Vitoria) por Revolución.
  • 1988: Premio Europa de TV por Las gallinas de Cervantes.
  • 1986: Premio Mundo Abierto por La vieja música.
  • 1982: Finalista Guía del Ocio de Cine por El crack.
Premios por su trayectoria
  • 2011: Premio Retina Especial del Festival de Cine de Ponferrada.
  • 2010: Premio Luis Ciges del Festival de Cine de Islantilla.
  • 2001: Premio José Isbert del Festival Internacional de Cine de Comedia de Peñíscola.
Miguel Rellán
Vota este post

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.

ACEPTAR
Aviso de cookies
Suscríbete a MET

Suscríbete a MET

Toda la actualidad teatral y la cartelera de Madrid. Además, te invitamos todas las semanas al teatro