Mario Gas

Carmen Machi
12 enero, 2019
Victor Conde
16 enero, 2019

Mario Gas

Mario Gas Cabré (Montevideo, Uruguay, 15 de febrero de 1947) es un actor, actor de doblaje, director de cine y director teatral español. Tiene también la nacionalidad uruguaya. Es una de las figuras más relevantes de las artes escénicas de España. Destaca además por ser la voz habitual de actores como Ben Kingsley, Geoffrey Rush y John Malkovich.

Biografía

Los antecedentes familiares de Mario Gas están ligados al mundo del espectáculo catalán. Su padre, Manuel Gas, era cantante y actor. Su madre, Anna Cabré, hermana del torero y actor Mario Cabré, era bailarina. Mario Gas nació accidentalmente en Montevideo, capital de Uruguay, durante una gira musical de sus padres.​ Inició su actividad en el mundo teatral durante su estancia en la Universidad. No llegó a terminar los estudios de Derecho en la Universidad de Barcelona, iniciando a finales de los años 60 su actividad como director teatral.

Casado con la actriz teatral Vicky Peña, tienen dos hijos, Orestes y Miranda Gas.

Actividad profesional

A lo largo de toda su carrera, Mario Gas ha dirigido más de cincuenta obras de teatro (enlace roto disponible en Internet Archive; véase el historial y la última versión).. Asimismo también ha hecho de director escénico de producciones operísticas cómo La Traviata o Un ballo in maschera de Giuseppe Verdi; Madama Butterfly de Giacomo Puccini y L’elisir d’amore de Gaetano Donizetti.

En su faceta como actor de cine destacan más de treinta películas, con algunos directores como Jaime Camino, Vicente Aranda, Bigas Luna, Luis García Berlanga, Félix Rotaeta, Ventura Pons o Josep Maria Forn. También destaca a lo largo de su carrera su tarea como doblador, siendo la voz habitual en castellano de actores como Ben Kingsley, Geoffrey Rush o John Malkovich.

En 1996 fue galardonado con el Premio Nacional de Teatro de Cataluña, concedido por la Generalidad de Cataluña, por su montaje teatral Sweeney Todd. En 1998 fue galardonado con el Premio Ciutat de Barcelona de las Artes Escénicas por sus montajes Guys and Dolls y La reina de belleza de Leenane, y en 1999 con el Premio Butaca a la mejor dirección teatral por La reina de bellesa de Leenane.

En 2004 es designado director del Teatro Español de Madrid, de titularidad municipal. En septiembre de 2006 se vio envuelto en una polémica, orquestada por sectores políticos y periodísticos de la derecha por la programación de Lorca eran todos de Pepe Rubianes, sobre el poeta y dramaturgo Federico García Lorca, dentro de un ciclo de homenaje al poeta granadino, en el Español. La obra fue finalmente retirada por el propio Rubianes (“No quiero perjudicar a Mario“), no sin que Mario Gas considerara dimitir por los hechos,​ dimisión que finalmente no tuvo lugar. Gas tuvo el respaldo del mundo de la cultura.​ En 2012 abandona su puesto como director del Teatro Español.

En el verano de 2009 recibió (ex aequo con el bajo italiano Roberto Scandiuzzi) en Santander el II Premio La Barraca 2008, a las Actividades Escénicas, concedido por la Universidad Internacional Menéndez Pelayo (UIMP).

En 2014 interpreta al personaje del título en la obra Julio César, de William Shakespeare, así como el papel principal en Largo viaje del día hacia la noche, de Eugene O’Neill.

Obras de teatro dirigidas

  • 2018: El concierto de San Ovidio, de Antonio Buero Vallejo. Teatro María Guerrero.
  • 2016: Incendios, de Wajdi Mouawad. Teatro La Abadía (Madrid)
  • 2015: Sócrates, muerte de un ciudadano. Teatro Romea (Barcelona)
  • 2015: Invernadero, de Harold Pinter
  • 2012: Follies, producción del Teatro Español.
  • 2011: Un tranvía llamado Deseo, producción del Teatro Español.
  • 2011: Un frágil equilibrio, de Edward Albee.
  • 2008: Las troyanas, co-producción de Festival de Mérida y Teatro Español. Versión del texto original de Eurípides, escrita por Ramón Irigoyen.
  • 2008: Sweeney Todd (reposición), Teatro Español.
  • 2007: Ascensión y caída de la ciudad de Mahagonny, de Bertolt Brecht.
  • 2007: Homebody/Kabul, de Tony Kushner.
  • 2005: A Electra le sienta bien el luto, de Eugene O’Neill.
  • 2003: Zona zero, de Neil LaBute.
  • 2002: El sueño de un hombre ridículo, de Fiodor Dostoievski.
  • 2002: Las criadas, de Jean Genet.
  • 2001: La Mare Coratge i els seus fills, de Bertolt Brecht. TNC
  • 2001: Lulú, de Frank Wedekind. TNC
  • 2001: The Full Monty, de Terrence McNally y David Yazbek. Teatre Novedades.
  • 2000: Top Dogs, de Urs Widmer.
  • 2000: A little night music, de Hugh Wheeler y Stephen Sondheim. Teatre Grec.
  • 2000: Olors, de Josep Maria Benet i Jornet, TNC
  • 1999: La habitación azul, de David Hare. 1999
  • 1998: Guys & Dolls, de Loesser/Swerling/Burrows, Teatre Nacional de Catalunya.
  • 1998: Master Class, de Terrence McNally. Teatro Marquina de Madrid.
  • 1998: La reina de bellesa de Leenane, de Martin McDonagh. La Perla Lila i Bitó Produccions. Teatre Villarroel.
  • 1995: Sweeney Todd, de Hugh Wheeler y Stephen Sondheim. CDGC/Teatre Poliorama.
  • 1995: La gata sobre el tejado de zinc, de Tennessee Williams. Teatro Principal de Valencia.
  • 1995: Martes de Carnaval, de Ramón María del Valle-Inclán. Centro Dramático Nacional.
  • 1994: Otelo de William Shakespeare. Festival Grec ’94
  • 1993: Golfus de Roma, de Stephen Sondheim. Festival de Teatro Clásico de Mérida.
  • 1992: El tiempo y los Conway, de J.B. Priestley. Teatre Condal
  • 1986: La Ronda, de Arthur Schnitzler. CDGC/Teatre Romea
  • 1984: L’ópera de tres rals, de Bertolt Brecht y Kurt Weill. Centre Dramàtic de la Generalitat de Catalunya/Teatro Romea de Barcelona.
  • 1968: El adefesio, de Rafael Alberti.

Filmografía parcial

Como actor

  • El coronel Macià (2006) de Josep Maria Forn.
  • Dispersión de la luz (2006) Javier Aguirre.
  • La puta y la ballena (2004) de Luis Puenzo.
  • Adela (2000) de Eduardo Mignogna.
  • Amigo/Amado (2000) de Ventura Pons.
  • El largo invierno (1992) de Jaime Camino.
  • Cambio de sexo (1977) de Vicente Aranda.

Como actor de doblaje

Voz de Ben Kingsley en:

  • Gandhi (1982) – Mahatma Gandhi
  • La lista de Schindler (1993) – Itzhak Stern
  • La muerte y la doncella (1994) – Dr. Roberto Miranda
  • Fotografiando hadas (1997) – Reverendo Templeton
  • Caza al terrorista (1997) – Amos
  • Visto para sentencia (1998) – Harry Ferting
  • A.I. Artificial Intelligence (2001) – Narrador
  • El bosque mágico de Tuck (2002) – Hombre del traje amarillo
  • Casa de arena y niebla (2003) – Behrani
  • Ana Frank (2004) – Otto Frank
  • Mr. Harris (2005) – Herman Tarnower
  • El caso Slevin (2006) – Rabino
  • Transsiberian (2008) – Inspector LLia Grinko
  • Elegy (2008) – David kepesh
  • 50 hombres muertos (2008) – Fergus
  • Shutter Island (2010) – Dr. John Kawley
  • Prince of Persia: Las arenas del tiempo (2010) – Nizam
  • La invención de Hugo (2011) – Georges Méliès
  • El dictador (2012) – Tamir
  • Iron Man 3 (2013) – El Mandarín
  • El médico (2013) – Ibn Sina
  • El juego de Ender (2013) – Mazer Rackham
  • Objetivo terrorista (2013) – Vince
  • Noche en el Museo: El Secreto del Faraón (2014) – Merenkahre
  • Exodus: Dioses y reyes (2014) – Nun
  • Asylum: El experimento (2014) – Silas Lamb
  • Aprendiendo a conducir (2014) – Darwan
  • Dragonheart 3: La maldición del brujo (2015) – Drago
  • Eternal (2015) – Damian
  • El desafío (2015) – Papa Rudy
  • Tutankamón (2015) – Ay
  • El libro de la selva (2016) – Bagheera
  • Persecución al límite (2016) – Geran
  • El teniente Otomano (2017) – Dr. Garrett Woodruff
  • Máquina de guerra (2017) – Presidente Karzai
  • Security (2017) – Charlie
  • Doble traición (2018) – Pasha

Voz de John Malkovich en:

  • En un lugar del corazón (1984) – Sr. Will
  • Retrato de una dama (1996) – Gilbert Osmond
  • Con Air: Convictos en el aire (1997) – Cyrus “Virus” Grissom
  • El hombre de la máscara de hierro (1998) – Athos
  • Johnny English (2003) – Pascal Sauvage
  • The Libertine (2006) – Rey Carlos II
  • Marea negra (2016) – Donald Vidrine

Voz de Bill Nighy en:

  • Love Actually (2003) – Billy Mack
  • Radio Encubierta (2009) – Quentin
  • Harry Potter y las Reliquias de la Muerte – Parte 1 (2010) – Rufus Scrimgeour
  • Ira de titanes (2012) – Hefesto
  • Su mejor historia (2016) – Ambrose Hilliard
  • La librería (2017) – Edmund Brundish

Voz de Geoffrey Rush en:

  • Shakespeare in Love (1998) – Philip Henslowe
  • El sastre de Panamá (2001) – Harry Pendel
  • Frida (2002) – Leon Trotsky
  • Crueldad intolerable (2003) – Donovan Donaly
  • Piratas del Caribe: La maldición de la Perla Negra (2003) – Capitán Héctor Barbossa
  • Piratas del Caribe: El cofre del Hombre Muerto (2006) – Capitán Héctor Barbossa
  • Piratas del Caribe: en el fin del mundo (2007) – Capitán Héctor Barbossa
  • Ga’Hoole: la leyenda de los guardianes (2010) – Ezylryb
  • El discurso del rey (2010) – Lionel Logue
  • Pirates of the Caribbean: On Stranger Tides (2011) – Capitán Héctor Barbossa
  • Linterna Verde (2011) – Tomar-Re
  • La mejor oferta (2013) – Virgil Oldman
  • La ladrona de libros (2013) – Hans Hubermann
  • Dioses de Egipto (2016) – Ra
  • Genius – [1ª Temporada] (2017) – Albert Einstein
  • Piratas del Caribe: La venganza de Salazar (2017) – Capitán Héctor Barbossa
  • Final portrait: El arte de la amistad (2017) – Alberto Giacometti

Premios (selección)

Premios Anuales de la Academia “Goya”
Premios Max
Premios Mayte de Teatro
Premios Valle Inclán de Teatro
Festival de Gramado
Festival de Cine Hispano de Miami
Otros premios
  • 2008: Premio de la 54 edición del Festival de Mérida por Las troyanas.
  • 1988: Premios de la Semana de Cine Español de Murcia (Premio Francisco Rabal) por El placer de matar (1988).
Mario Gas
Vota este post

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.

ACEPTAR
Aviso de cookies
Suscríbete a MET

Suscríbete a MET

Toda la actualidad teatral y la cartelera de Madrid. Además, te invitamos todas las semanas al teatro