Fernando Gil

Tamar Novas
22 enero, 2019
Gerardo Vera
22 enero, 2019

Fernando Gil

Fernando Gil Moreno (Madrid, 15 de junio de 1975) es un presentador y actor de televisión, cine y teatro español conocido por apariciones en series como Anclados o en la bio-pic sobre la vida de los príncipes Felipe y Letizia (actuales rey y reina de España).

Biografía y carrera

Primeros años

Nació en la ciudad de Madrid. Hijo de dos grandes emprendedores, su padre empezó a trabajar a la edad de 13 años hasta que consiguió formar una empresa textil de notable éxito en el centro de la capital junto a su madre. Es el segundo de 4 hermanos.

Desde la temprana edad de 6 años Fernando ya hablaba a sus padres de su pasión por formar parte del mundo del cine y el teatro.

Tras terminar el colegio, decide matricularse en la carrera de Sociología en la Universidad complutense de Madrid. Pero no tarda en entrar en el Aula complutense de Teatro, donde conoce al que será su maestro, Antonio Malonda. Tras dos años y varios montajes Malonda insta a Gil a hacer las pruebas de acceso a la RESAD (Real Escuela Superior de Arte Dramático de Madrid). Escogido entre 1.700 aspirantes, Gil comienza su primer año en la RESAD, compaginándolo con su tercer y último año de Sociología.

En 1997 Gil hace su primera incursión en el cine cuando Juan Antonio Bardem, director ganador de un premio Goya honorífico, le escoge para participar en el filme Resultado final.

Carrera artística

En su tercer y penúltimo año de carrera en la RESAD, Gil es captado por David Ottone, director de Yllana, una compañía madrileña de humor físico y sin palabras. Interesados por el expediente académico del actor dentro de la escuela, Yllana y Gil comienzan una estrecha colaboración que empieza con una gira de 2 años por más de 20 países de los 5 continentes.

A comienzos del año 2000 Gil decide dejar la carretera y probar suerte en televisión donde es contratado en la serie Hospital Central (2000/03). También decide abrirse camino en el teatro de texto, donde entra a formar parte del Centro Dramático Nacional (CDN) en espectáculos como La visita de la vieja dama de Dürrenmatt, Historia de una escalera de Buero Vallejo y en el Teatro Clásico, en espectáculos como La fuerza lastimosa de Lope de Vega, Metamorfosea o Don Juan Tenorio de José Zorrilla, donde interpreta al mítico personaje en el festival de Alcalá de Henares, delante de 40.000 personas y con el que aprende el difícil arte de interpretar en verso.

Pero es en el año 2004 con la comedia teatral Monty Python´s Flying Circus del famoso grupo inglés, donde empiezan a abrírsele puertas en su carrera y gracias a la que consigue su primer personaje televisivo donde se dará a conocer por el gran público. Es el programa de televisión Noche H, en que interpreta a un excéntrico periodista y con el que tuvo la oportunidad de poner a prueba su calidad actoral al lado de grandes celebridades como Tim Robbins, Penélope Cruz, Bruce Willis, Hilary Swank, Pedro Almodóvar, Steve Martin, Ralph Fiennes…

A partir de ese momento su carrera en televisión se verá lanzada, interpretando personajes de todo tipo en series y películas como: Cuéntame cómo pasó (2006), Muchachada Nui (2007/08), La Tira (2008/09), Spanish Movie (2009), La que se avecina (2009), Los Quién (2011) o Felipe y Letizia (2011). En esta última TV movie de Tele 5 se convierte en el primer actor que da vida al rey Felipe VI.

Además, durante estos años, compagina sus trabajos en cine y televisión con el teatro, donde interviene en más de una veintena de montajes, entre los que destacan el musical de Monty Python Spamalot, dirigido por Tricicle y donde da vida a varios personajes con los que ganó el Premio Gran Vía 2009 al mejor actor de comedia musical.

En todas estas producciones desarrolla una gran variedad de papeles, cómicos, de acción, suspense, terror, románticos, farsescos… Pero tiene una asignatura pendiente: el drama y la tragedia. Gil, en su constante afán por huir del encasillamiento, decide arrojarse a ella con todas sus energías. Por eso decide embarcarse en la compañía Fundación Siglo de Oro, para dar vida a Enrique VIII. Y pone a prueba su capacidad dramática ni más ni menos que estrenando en el mítico The Globe Theatre de Londres. Fernando Gil se convierte así en el primer actor español en protagonizar un texto de Shakespeare en ese legendario teatro, consiguiendo grandes críticas en periódicos de renombre como The Guardian, donde alaban su veracidad en escena.

Actualmente ha estrenado la película Casting, de Jorge Naranjo, con la que consiguió la Biznaga de Plata al mejor actor de reparto en el Festival de Málaga, premio que comparte con el resto de sus compañeros en la película.

Está a punto de estrenar la TV Movie de Telecinco El Rey en la que protagoniza la vida del monarca español.

También se encuentra grabando, junto al actor José Coronado, la serie El Príncipe, donde interpreta a un agente secreto que investiga una célula terrorista en el barrio ceutí del mismo nombre.

Recientemente ha vuelto de Los Ángeles (California) donde ha representado Enrique VIII en el Broad Stage de Santa Mónica, cosechando menciones especiales en críticas de periódicos como el LA Times, y donde un caza talentos de Hollywood ha decidido encargarse de la futura carrera de Fernando Gil en Estados Unidos.

Su papel más conocido durante 2015 fue en la serie de Telecinco Anclados en la que interpretaba el papel de Ignacio Campillo hasta el verano del mismo año al terminal su primera y única temporada.

El 21 de enero de 2016 hizo su debut como colaborador en el programa de zapping de las sobremesas de La Sexta Zapeando donde sustituye a Cristina Pedroche durante la grabación de la nueva edición de Pekin Express de la cual es presentadora.

El 10 de junio de 2017, se puso al frente del nuevo programa musical de RTVE, No es un sábado cualquiera siendo este su primer proyecto como presentador en la cadena pública.

Filmografía

Películas

  • Sin rodeos (2018).
  • Casting (2013).
  • Lapsus (2012).
  • Morphos (2011).
  • Spanish Movie (2009).
  • El club de los suicidas (2007).
  • La semana que viene sin falta (2006).
  • Vuelta y Vuelta (2004).
  • A tribute’s day (2002).
  • Me encantan las confusiones en los aeropuertos (1999).
  • Resultado final (1998).
  • Grandes ocasiones (1998).

Televisión

  • Sabuesos (2018), La1 (TVE)
  • No es un sábado cualquiera (2017), La 1 (TVE). Presentador
  • La peluquería (2017), La 1 (TVE)
  • Zapeando (2016), LaSexta
  • Yo Quisiera (2015-2016), Divinity.
  • Anclados (2015), Telecinco.
  • El Príncipe (2014-2016), Telecinco.
  • El Rey (2013), Telecinco.
  • Fenómenos (2012), Antena 3.
  • Los Quién (2011), Antena 3.
  • Impares (2010), Antena 3.
  • Felipe y Letizia (telefilme, 2010), Telecinco.
  • Alfonso, el príncipe maldito (miniserie, 2010) Telecinco.
  • La que se avecina (3 episodios, 2009), Telecinco.
  • Los Serrano (1 episodio, 2008), Telecinco.
  • La tira (2008), La Sexta.
  • Muchachada Nui (3 episodios, 2007-2008), TVE.
  • El comisario (1 episodio, 2007), Telecinco.
  • Matrimonio con hijos (2006), Cuatro.
  • Noche Hache (2005-2008), Cuatro.
  • El auténtico Rodrigo Leal (2005), Antena 3.
  • Mis adorables vecinos (2005), Antena 3.
  • Cuéntame cómo pasó (2004), TVE.
  • Hospital Central (2002-2004), Telecinco.
  • La cápsula (2002), Antena 3.
  • Ciberclub (2002), Telemadrid.
  • Jacinto Durante, representante (2000), Telecinco.
  • La hora del crimen (2000), Antena 3.

Teatro

  • 5 y …Acción. (2016-2017).
  • Los hermanos Karamazov. Centro Dramático Nacional (2015)
  • Dos peor que uno (2014)
  • The Hole 2 (2013-2014)
  • Enrique VIII (2012).
  • Perversiones sexuales en Chicago (2012).
  • Monty Python’s Spamalot (2008-2010).
  • Monty Python’s Flying Circus (2007).
  • Don Juan en Alcalá (2006-2007).
  • Bang Bang y somos historia (2006).
  • Monty Python Flying Circus (2004).
  • Historia de una escalera (2003).
  • La fuerza lastimosa (2001-2002).
  • Don Juan Tenorio (2001).
  • Comedia metamorfosea (2001).
  • Familia Solfa (2001).
  • La visita de la vieja dama (2000).
  • Glub Glub (1998-1999).
  • Shakespeare a pedazos (1998).
  • ¡Muu! (1997).
Fernando Gil
Vota este post

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.

ACEPTAR
Aviso de cookies
Suscríbete a MET

Suscríbete a MET

Toda la actualidad teatral y la cartelera de Madrid. Además, te invitamos todas las semanas al teatro