David Serrano De La Peña

Álex Barahona
27 enero, 2019
LA FURA DELS BAUS
LA FURA DELS BAUS
27 enero, 2019

David Serrano De La Peña

David Serrano de la Peña (Madrid, Comunidad de Madrid, España, 1975) es un director y guionista de cine español.​

Biografía

Director, productor, autor y guionista de cine, televisión, teatro y teatro musical. Ha escrito los guiones de la película El otro lado de la cama y de su secuela Los dos lados de la cama. De la primera, que fue vista en España por dos millones ochocientos mil espectadores, se realizó un remake en Francia, On va s’aimer, se prepara en la actualidad un remake en Argentina y otro en Alemania y se adaptó a teatro en 2004. La obra de teatro ha sido estrenada en Argentina (donde fue vista por más de trescientos treinta mil espectadores), en México, Francia, Italia y se preparan para 2019 sus estrenos en Chile y Panamá. Como director y guionista de cine ha realizado Días de fútbol —uno de los mayores éxitos de taquilla del cine español con más de dos millones setecientos mil espectadores y que le valió la nominación como Director Novel a los Premios Goya— Días de cine, Una hora más en Canarias y Tenemos que hablar. Como productor asociado ha trabajado en las películas Gente de mala calidad y Pagafantas. Como guionista estrenó en 2016 la película El pregón.

En televisión ha dirigido los primeros cuatro capítulos de la primera temporada de la serie Vota Juan, protagonizada por Javier Cámara.

Es autor de los libretos de obras de teatro musical de grandísimo éxito como: Hoy no me puedo levantar, estrenada dos veces en España, con más de tres millones de espectadores, y tres en México, Enamorados anónimos y ha escrito (junto con Fernando Castets y Diego San José) y dirigido, en sus montajes para España y Argentina, Más de 100 mentiras. En octubre de 2017 estrenó como director y adaptador la versión española del musical Billy Elliot, que se ha convertido en uno de los mayores éxitos de los últimos años en España. También ha realizado, junto con su hermano Alejandro, la adaptación en español de West Side Story, estrenada en Madrid en octubre de 2018, y que ha sido elegida por MTI como la versión oficial en castellano para todo el mundo. Actualmente está finalizando la escritura de la adaptación a teatro musical de Pantaleón y las Visitadoras, la novela de Mario Vargas Llosa, y que se estrenará en Lima en mayo de 2019.

En teatro ha dirigido, adaptado y coproducido las obras Port Arthur,Los universos paralelos (Rabbit Hole, premio Pulitzer 2007), Dos más dos (codirigida con Maite Pérez Astorga),Cartas de amor, Buena gente (Premio Tony 2011), Lluvia constante, La Venus de las pieles y Agonía y éxtasis de Steve Jobs. También ha escrito las adaptaciones de las obras Días de vino y rosas, Elling, Tierra del fuego, La mentira, Bajo terapia y Perfectos desconocidos (escrita con Dani Guzmán) , y ha colaborado en la producción de varias obras más. Su adaptación de Dos más dos ha sido estrenada en México, en Perú y en Panamá.

Filmografía como director y guionista

  • Tenemos que hablar (2016)
  • Una hora más en Canarias (2010)
  • Días de cine (2007)
  • Días de fútbol (2003)
  • Mezclar es malísimo – corto (2001)
  • Piel canela – corto (1995)
  • El primerizo – corto (1993)

Filmografía como guionista

  • El pregón (2016)
  • Los dos lados de la cama (2005)
  • El otro lado de la cama (2001)

Teatro como director

  • Port Arthur, (2019).
  • Billy Elliot, (2017).
  • Los universos paralelos (Rabbit Hole), (2017).
  • Dos más dos (codirigida con Maite Pérez Astorga), (2017).
  • Cartas de amor, (2016)
  • Buena gente, (2015)
  • Lluvia constante, (2014)
  • La venus de las pieles, (2014)
  • Agonía y éxito de Steve Jobs, (2012)
  • Más de cien mentiras, (2011)

Teatro como autor

  • Pantaleón y las Visitadoras (2019)
  • Más de cien mentiras (2011)
  • Enamorados anónimos (2008)
  • Hoy no me puedo levantar (2004)
David Serrano De La Peña
Vota este post

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.

ACEPTAR
Aviso de cookies
Suscríbete a MET

Suscríbete a MET

Toda la actualidad teatral y la cartelera de Madrid. Además, te invitamos todas las semanas al teatro