Pilar Castro

Luis Mottola
6 julio, 2020
Nuria Gallardo
22 julio, 2020

Pilar Castro Parrilla (Madrid, 12 de octubre de 1970) es una actriz española.

Trayectoria

Empezó como bailarina, participando en el programa Aplauso, de Televisión Española. Posteriormente estudió interpretación en la escuela de Cristina Rota.​

Su carrera siempre ha oscilado entre el cine y la televisión. En este último medio actuó en series de gran relevancia como A las once en casa (1998), Al salir de clase (2000-2001), Los Serrano (2004 y 2007) o Cuestión de sexo (2007-2009), Vivir sin permiso (2018) y Señoras del (h)AMPA (2019).

En teatro, ha participado en varios montajes de la compañía Animalario y con la suya propia, Caracalva, con Secun de la Rosa.​. Actualmente representa la obra Invencible en Madrid.

También exploró los cortometrajes, obteniendo dos Biznagas de Plata en el Festival de Málaga con los cortos Test (2007) y El premio (2010).

En cuanto a largometrajes, ha participado en más de una decena. Debutó como actriz secundaria en Historias del Kronen (1995), un drama protagonizado por Juan Diego Botto y Jordi Mollà. Poco a poco fue subiendo peldaños, obteniendo la oportunidad de participar en grandes filmes españoles como Descongélate! (2003), Días de fútbol (2003), El asombroso mundo de Borjamari y Pocholo (2004), Los 2 lados de la cama (2005), Los aires difíciles (2006) y Gente de mala calidad (2008).

En 2010 fue nominada a los Premios Goya en la categoría de Mejor actriz de reparto por su actuación en la comedia de Daniel Sánchez Arévalo, Gordos (2009), donde encarnaba al personaje de Pilar.

Filmografía

Largometrajes
  • Ovejas negras (1990), de José María Carreño.
  • Historias del Kronen (1995), de Montxo Armendáriz.
  • Taxi (1996), de Carlos Saura.
  • El ángel de la guarda (1996), de Santiago Matallana.
  • El conductor (1998), de Jorge Carrasco.
  • Casting (1998), de Fernando Merinero.
  • Cuarteto de La Habana (1999), de Fernando Colomo.
  • La mujer más fea del mundo (1999), de Miguel Bardem.
  • Segunda piel (1999), de Gerardo Vera.
  • Descongélate! (2003), de Dunia Ayaso y Félix Sabroso.
  • Días de fútbol (2003), de David Serrano de la Peña.
  • La suerte dormida (2003), de Ángeles González Sinde.
  • Muertos comunes (2004), de Norberto Ramos del Val.
  • El asombroso mundo de Borjamari y Pocholo (2004), de Juan Cavestany y Enrique López Lavigne.
  • Los 2 lados de la cama (2005), de Emilio Martínez Lázaro.
  • Volver (2006), de Pedro Almodóvar.
  • Los aires difíciles (2006), de Gerardo Herrero.
  • Días de cine (2007), de David Serrano de la Peña.
  • Gente de mala calidad (2008), de Juan Cavestany.
  • 7 minutos (2009), de Daniela Féjerman.
  • Gordos (2009), de Daniel Sánchez Arévalo.
  • Dispongo de barcos (2009), de Juan Cavestany.
  • La gran familia española (2013), de Daniel Sánchez Arévalo.
  • El tiempo de los monstruos (2014), Félix Sabroso
  • Julieta (2016), Pedro Almodóvar
  • Es por tu bien (2017), Carlos Therón.
Cortometrajes
  • Pulp Ration (Ración de pulpo) (1996), de José María Benítez.
  • Making of ‘Atraco’ (1997), de Carlos Molinero.
  • Cien maneras de hacer el pollo al txilindrón (1997), de Kepa Sojo.
  • Road Movie (1997), de Norberto Ramos del Val.
  • No sé, no sé (1998), de Aitor Gaizka.
  • Agujetas en el alma (1998), de Fernando Merinero.
  • ¿Qué hay de postre? (2000), de Helio Mira.
  • Dos más (2001), de Elias Leon Siminiani.
  • Looking for Chencho (2002), de Kepa Sojo.
  • Test (2007), de Marta Aledo y Natalia Mateo.
  • 9 (2010), de Candela Peña.
  • El premio (2010), de Elias León Siminiani.
  • Nadie tiene la culpa (2011), de Esteban Crespo.

Televisión

Teatro

  • La princesa y Tordemusa (espectáculo infantil)
  • Sus realismos, de la compañía Caracalva, dirigida por David Lorente.
  • Ciudades Perdidas (1991), de Bertolt Brecht, dirigida por Daniel Suárez Marzal.
  • El obedecedor (2000), de Juan Cavestany, dirigida por Amparo Valle.
  • Rulos (2001), de Angeles González Sinde y Alberto Macías, dirigida por Fernando Soto.
  • Los Openheart (2002), de Alberto San Juan, dirigida por Andrés Lima
  • Pornografía barata (2003), de Andrés Lima, dirigida por Andrés Lima.
  • El inspector (2012), de Nikolái Gogol, dirigida por Miguel del Arco.
  • Babel (2012), de Andrew Bowell, dirigida por Tamzin Townsend.
  • Invencible (2019), de Torben Betts, dirigida por Daniel Veronese.

Premios y nominaciones

Premios Goya
Premios de la Unión de Actores
Festival de Cortos Por Amor Al Arte

Festival de Cine Español de Málaga
Festival de Cine de Islantilla
Festival Ibérico de Cine de Badajoz
Concurso Iberoamericano de Cortometrajes Versión Española-SGAE
Mostra de Curtas Vila de Noia
Suscríbete a MET

Suscríbete a MET

Toda la actualidad teatral y la cartelera de Madrid. Además, te invitamos todas las semanas al teatro