Paco Tous

Fernando Tejero
2 junio, 2019
Queen
3 junio, 2019

Francisco Martínez «Paco» Tous (El Puerto de Santa María (Cádiz), Andalucía, 10 de febrero de 1964), es un actor español criado hasta su juventud en El Puerto de Santa María y posteriormente desarrollando su educación y primeros trabajos artísticos en Sevilla.

Biografía

Ligado desde sus inicios al teatro (inicialmente a través del Instituto del Teatro de Sevilla), es miembro fundador de la compañía Los Ulen, surgida a finales de los años 1980. Ha sido una de las compañías andaluzas de mayor prestigio. También estuvo trabajando varios años como actor de animación en vivo en el parque temático Isla Mágica de Sevilla.

Es una figura popular de la televisión en España por su papel de Paco Miranda en la serie Los hombres de Paco (2005-2010), emitida en Antena 3.

En el 2011 realiza su primer papel protagonista en cine (anteriormente había realizado varios papeles menores), interpretando al golpista Antonio Tejero en la película del 23-F: la película.​

Desde 2012 y hasta 2014 protagonizó la serie Con el culo al aire de Antena 3 donde daba vida a Tino Colmenarejo.

El portuense es un actor comprometido con las causas sociales. Se le ha podido ver en diferentes manifestaciones entre ellas la organizada en Madrid de 2009 contra los ataques de Israel, junto con las actrices Pilar Bardem, Verónica Forqué o Aitana Sánchez Gijón.​ También en 2012 participó en la huelga general del 14N con numerosas caras conocidas del panorama español como Maribel Verdú o Antonio Molero.​

El actor también ha participado en diversas campañas de sensibilización y recaudación de fondos. En 2012 participó en la campaña de FACUA, donde también participaron más de 100 artistas y periodistas de España.​ En 2013 participó en la campaña ‘¿Y tú de quién eres? de la Fundación Sevilla Acoge para denunciar el aumento de la población en riesgo social en la comunidad andaluza.​

El 20 de junio de 2016, Paco Tous comenzará el rodaje de su nueva película El intercambio, en la que interpreta al portero. Compartirá escenas con otros actores como Hugo Silva, Pepón Nieto, Natalia Roig, Salva Reina o Rossy de Palma. La película está dirigida por el malagueño Ignacio Nacho y producida por Marila Films. Su fecha de estreno será el 1 de junio de 2018.

Actualmente está trabajando en una serie que se llama El hombre de tu vida y que se emite en RTVE, donde interpreta al padre Francisco.

En verano de 2016 se encuentra en el rodaje de la segunda temporada de la serie Víctor Ros, en la que interpreta el papel del sargento Giralda, que se estrena en otoño de 2016 en TVE.

A lo largo del 2016 rodó series como Perdóname, Señor, Víctor Ros y Olmos y Robles. También rodó películas como El intercambio o Señor, dame paciencia. Tiene pendiente de estreno además de estas series y películas, Apaches la serie de Antena 3.

En 2018, se encuentra en el reparto de la serie La peste, producida por Movistar + y dirigida por Alberto Rodríguez. Y también en la serie de Antena 3, La casa de papel actualmente en emisión en Netflix, interpretado a Moscú. La serie es un éxito en México, Estados Unidos, Francia, etc, y se ha anunciado una nueva temporada.

En febrero de 2018 se le otorgó la Medalla de Andalucía.

Filmografía

Cine
  • La sombra de la ley (2018)
  • El guardián invisible (2017)
  • Contratiempo (2017)
  • Señor, dame paciencia (2017) como Padre Salcedo
  • El intercambio (2017)
  • La puerta abierta (2016) como Paco
  • Cuerpo de élite (2016) como Inspector
  • Somos gente honrada (2013)
  • Fuga de cerebros 2 (2011)
  • 23-F: la película (2011)
  • Esperpentos (2008)
  • Alatriste (2006)
  • 15 días contigo (2005)
  • Solas (1999)
  • Los invitados (1987)
  • Las dos orillas (1987)
Cortometrajes
  • En la otra camilla (2008)
  • Paseo (2007)
  • Hombres de paja (2005)
  • Alacranes (2004)

Televisión

Premios

Unión de Actores
Premios Feroz

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.

ACEPTAR
Aviso de cookies
Suscríbete a MET

Suscríbete a MET

Toda la actualidad teatral y la cartelera de Madrid. Además, te invitamos todas las semanas al teatro