Lola Baldrich

Helena Pimenta
27 octubre, 2019
Rafa Castejón
27 octubre, 2019

Lola Baldrich (7 de mayo de 1971, Toledo, Castilla-La Mancha, España) es una actriz y cantante española. Ha trabajado en series de Televisión como Médico de familia donde interpretaba el personaje de «La Gertru», El internado, Compañeros y Amar en tiempos revueltos. Como cantante fue integrante del popular grupo Objetivo Birmania entre 1989 y 1990.

Biografía

Es licenciada en Filosofía y Letras en la Universidad Complutense de Madrid y es licenciada en Arte Dramático por la RESAD (Real Escuela Superior de Arte Dramático de Madrid).

En 1989 se le presentó la oportunidad de unirse a la nueva etapa del ya conocido grupo musical Objetivo Birmania,​ del cual fue integrante hasta finales de 1990, grabando algunos de los temas más populares del grupo como Los amigos de mis amigas son mis amigos entre otros. Tras dejar el grupo, se centró en su carrera como actriz.

En este sentido, su trayectoria ha estado muy ligada al teatro (donde ha participado en numerosos montajes) y a la televisión, destacando su papel en Médico de familia (donde fue la enfermera Gertru, personaje muy querido y que le dio gran popularidad, durante cerca de cinco años​) y en El internado (2010), como la Doctora Lucía García.​ No obstante, también ha participado en películas y cortometrajes, principalmente con papeles secundarios. También apareció en la séptima y última temporada de la serie de la sobremesa Amar en tiempos revueltos dando vida a Rocío Zúñiga, directora de la revista Sucesos.

En octubre de 2010, fue portada de la revista masculina Interviú.​

Filmografía

Largometrajes

  • Pájaros de papel (2010), de Emilio Aragón Álvarez.
  • Continental (1990), de Xavier Villaverde.
  • Huidos (1993), de Sancho Gracia.
  • Tocando fondo (1993), de José Luis Cuerda.
  • Corsarios del chip (1996), de Rafael Alcázar.
  • Tengo una casa (1996), de Mónica Laguna.
  • Necesidades (1998), de Fernando France.

Cortometrajes

  • El pañuelo de mármol (1989), de José Luis Acosta.
  • Créeme, estoy muerto (1998), de Pedro Fresneda y Francisco Novallas.

Televisión

  • Delirios de amor (1989)
  • Los jinetes del alba (1990)
  • Las chicas de hoy en día (1991)
  • El oro y el barro (1992)
  • Historias de la puta mili (1994)
  • Habitación 503 (1994)
  • Colegio Mayor (1994)
  • Fetiche (1996)
  • Médico de familia (1995-1999) como Gertrudis «Gertru» Yunquera
  • 7 vidas (2000) como Cristina «Cris»
  • Compañeros (2000-2002) como Lucía
  • El comisario (2003, 2005)
  • Un profesor en La Habana (2006)
  • Los irrepetibles (2007)
  • LEX (2008)
  • El internado (2009-2010) como Lucía García Miranda
  • Amar en tiempos revueltos (2011-2012) como Rocío Zúñiga
  • Bajo sospecha (2016) como Elena Manrique
  • Derecho a soñar (2019)

Teatro

  • El Banquete (2019), de Catherine Marnas y Helena Pimenta.
  • El castigo sin venganza (2018), dir. Helena Pimenta.
  • Addio del Passato (2016), de Julio Bravo
  • La guerra del sofá (2016), de Manuel Hidalgo
  • Pingüinas (2015), de Fernando Arrabal
  • Los justos (2013-2014). Dir.: Javier Hernández – Simón.
  • Celebración (2010). Dir.: Carlos Fernández de Castro.
  • El caso de la mujer asesinadita (2009). Dir.: Amelia Ochandiano.
  • Sois la bomba (2006). Dir.: Alexander Herold.
  • Nadie es perfecto. Dir.: Alexander Herold.
  • La dama duende (2000-2001), Dir.: Alonso de Santos.
  • Don Gil de las calzas verdes. Los equívocos del clásico.
  • Las mocedades del Cid (1997). Dir.: Gustavo Pérez Puig.​
  • El botín (1997), de Joe Orton.
  • Carlo Monte en Montecarlo (1995). Opereta de Enrique Jardiel Poncela.
  • La petenera, un drama simbolista andaluz.
  • Acércate más (1993). Musical, cercano al Cabaret de pequeño formato.
  • El auto de las plantas.
  • Tres sombreros de copa.
  • La tierra de Alvargonzález. Poema de Machado.

Discografía

  • Los amigos de mis amigas son mis amigos (con Objetivo Birmania)

Premios

  • Ercilla de teatro en 1996 por Tres sombreros de copa.
  • Nominada al premio de la Unión de Actores a la mejor actriz secundaria por Médico de familia en 1997.
Suscríbete a MET

Suscríbete a MET

Toda la actualidad teatral y la cartelera de Madrid. Además, te invitamos todas las semanas al teatro