Julia Gutiérrez Caba

Mago Sun
12 junio, 2019
Adriana Ozores
24 junio, 2019

Julia Gutiérrez Caba (Madrid, 20 de octubre de 1932) es una actriz española.

Biografía

Nacida en una familia con gran tradición artística, era hija de los actores Emilio Gutiérrez e Irene Caba Alba, nieta de Irene Alba, sobrina de Julia Caba Alba y hermana de Irene y Emilio Gutiérrez Caba; es, además, tía del productor José Luis Escolar y tía-abuela de la actriz Irene Escolar. En mayo de 1964 se casa con el director teatral Manuel Collado Álvarez (fallecido en 2009).​​

Debutó en el teatro en 1951 en Mariquilla Terremoto, con la Compañía de Catalina Bárcena, de donde pasó a la de Isabel Garcés.

En años sucesivos se convierte en una reputada actriz teatral, con obras como Las entretenidas, Petra Regalada, de Gala o El jardín de los cerezos, de Chejov. En 1970 crea su propia compañía junto a su esposo.

Su debut cinematográfico se produce en 1960, nada menos que de la mano de Juan Antonio Bardem en la película A las cinco de la tarde. Su paso por el cine ha estado casi siempre marcado por la interpretación de personajes de grave tono dramático. En 1977 se aparta del cine y no volvería hasta 20 años después con La herida luminosa, de José Luis Garci. Su siguiente película conjunta, You’re the One (una historia de entonces), le reporta un Premio Goya como mejor actriz de reparto.

En televisión debuta a las órdenes de Jaime de Armiñán y ha desarrollado una sólida carrera casi siempre en TVE, aunque no tan abultada en títulos como la de su hermana Irene. En 1972 protagonizó la serie Buenas noches, señores, en la que interpretaba un papel distinto en cada episodio. Al igual que sucedió con el cine, también tuvo un periodo de más de 20 años en que no pisó un plató de televisión para centrarse en su carrera teatral. Su regreso se produjo con las series Los Serrano (2003-2008) y Águila Roja (2011-2012) y Estoy vivo (2017).

Filmografía parcial

  • A las cinco de la tarde (1960)
  • Usted puede ser el asesino (1961)
  • Accidente 703 (1962)
  • La gran familia (1963)
  • Nunca pasa nada (1964)
  • La familia y uno más (1965)
  • Operación Plus Ultra (1966)
  • Un millón en la basura (1967)
  • Fortunata y Jacinta (1970)
  • Doña Perfecta (1977)
  • La herida luminosa (1997)
  • El color de las nubes (1997)
  • You’re the One (una historia de entonces) (2000)
  • Los ojos de Julia (2010)

Televisión

Teatro

Premios y nominaciones

  • Premio Nacional de Teatro (1970)
  • Medalla de Oro al Mérito en las Bellas Artes (1994)
  • V Premio Nacional de Teatro “Pepe Isbert”. Amigos de los Teatros de España (AMITE) (2000)
  • Medalla de Oro al Mérito en el Trabajo (2007)
  • Fotogramas de Plata a Toda una vida (2007)
  • Medalla de Honor del Círculo de Escritores Cinematográficos (2011)
  • Premio Corral de Comedias del Festival de Teatro Clásico de Almagro (2014)

Premios de teatro

Premios de cine

Premios de televisión

  • TP de Oro (1972), a la Mejor Actriz Nacional por Buenas noches, señores.
  • Antena de Oro (1972).
  • Nominada a los Premios Zapping, a la Millor actriu por Los Serrano (2003).

Distinciones honoríficas

  • Dama Gran Cruz de la Orden de Alfonso X el Sabio (Reino de España, 07/10/2016).​

Ancestros

Suscríbete a MET

Suscríbete a MET

Toda la actualidad teatral y la cartelera de Madrid. Además, te invitamos todas las semanas al teatro