Jesús Cisneros (actor)

Josema Yuste
30 enero, 2019
Marta Etura
1 febrero, 2019

Jesús Cisneros (actor)

María Luisa Merlo Colomina (Valencia, 6 de septiembre de 1941) es una actriz de cine, teatro y televisión española.

Biografía

Hija de los actores Ismael Merlo Piquer y María Luisa Colomina, continuó la tradición artística familiar desde muy joven, debutando como bailarina en el espectáculo Te espero en el Eslava, de Luis Escobar Kirkpatrick.

Estuvo casada con el actor Carlos Larrañaga durante 16 años, se separaron en 1975 y obtuvieron el divorcio en noviembre de 1983.​ Tuvieron tres hijos: Amparo, Luis y Pedro. En 1992 se casó con el profesor de universidad Michael Kenton, del que se divorció cinco años después.

Trayectoria

Debuta en el cine en 1959, de la mano de José María Forqué, en la película De espaldas a la puerta. Seguirían otros títulos durante la primera mitad de los años sesenta, como Siempre es domingo (1961), de Fernando Palacios, Cuidado con las personas formales (1961), de Agustín Palacios, Más bonita que ninguna (1965), de Luis César Amadori, con Rocío Dúrcal, o De cuerpo presente (1967), de Antonio Eceiza.

Sin embargo, a partir de 1965 se centra más en su carrera teatral y televisiva.

Desde mediados de los años sesenta se convierte en un rostro habitual de Televisión española, interpretando decenas de papeles en Primera fila, Novela o Estudio 1

Además, en 1973 protagonizó junto al que entonces era su marido Carlos Larrañaga la comedia Compañera te doy, también para TVE; 13 años más tarde encarnó a Rosa, la madre de Julia, interpretada por su hija en la vida real Amparo Larrañaga en la serie Media naranja; y en 2006 hizo lo propio con su otro hijo, Luis Merlo, dando vida a Leonor, la madre de Mauri, en Aquí no hay quien viva.

También ha intervenido en las series Aquí hay negocio (1995), Luna negra (2003), Mis adorables vecinos (2004), Supervillanos (2006), Los Serrano (2008) y Somos cómplices (2009).

A finales de 2007 participó en la sexta edición del concurso de televisión ¡Mira quién baila!.

En julio de 2013 graba un corto titulado Betiko, bajo la dirección de la ondarrutarra Arantza Ibarra junto al actor Javier Pradera en las cuevas de Zugarramurdi.​

Filmografía

Cine

  • Es ley de vida (2017), como Esperanza. Cortometraje.
  • Proyecto Dos (2008)
  • El dolor y la lluvia (2003) Cortometraje.
  • En septiembre (1982), como Ana.
  • ¿Por qué no hacemos el amor? (1981), como Laura Battoni.
  • El adúltero (1975), como Marta.
  • Un lujo a su alcance (1975), como Olga.
  • Tocata y fuga de Lolita (1974), como Olga.
  • Ligue Story (1972), como Dra. Somontes.
  • De cuerpo presente (1967), como recién casada.
  • Más bonita que ninguna (1965)
  • Cuidado con las personas formales (1961)
  • Siempre es domingo (1961), como Dorotea (‘Doris’).
  • Armas contra la ley (1961)
  • Mi noche de bodas (1961), como Ivonne.
  • 091 Policía al habla (1960), como Teresa Jiménez.
  • El cerro de los locos (1960)
  • De espaldas a la puerta (1959), como Lucky.

Televisión

Teatro

Su trayectoria sobre las tablas está jalonada por la representación de obras de todos los géneros, desde dramáticos hasta comedia, pasando por musicales. En 1986 entró en la Compañía Nacional del Teatro Clásico.

Entre las obras interpretadas, se pueden mencionar:

  • Te espero en el Eslava (1957)
  • Ven y ven al Eslava (1958)
  • Diana está comunicando (1960)
  • La tercera palabra (1967)
  • Siete gritos en el mar (1968)
  • El proceso de Mary Dugan (1968)
  • Vidas privadas (1970)
  • Cómo ama la otra mitad (1971), de Alan Ayckbourn
  • Pato a la naranja (1972), de William Douglas-Home
  • Los peces rojos (1974)
  • Los hijos de Kennedy (1977), de Robert Patrick
  • Yo quiero a mi mujer (1977)
  • Lecciones de matrimonio (1978)
  • Alicia en el París de las maravillas (1979)
  • El corto vuelo del gallo (1980), de Jaime Salom, junto a Gemma Cuervo.
  • No corran que es peor (1984), con adaptación de Juanjo Menéndez.
  • Diálogo secreto (1984), de Antonio Buero Vallejo, junto a Ismael Merlo.
  • Los locos de Valencia (1986) de Lope de Vega, con dirección de Adolfo Marsillach.
  • Antes que todo es mi dama (1987), de Calderón de la Barca.
  • Trescientos veintiuno, trescientos veintidós (1991), de Ana Diosdado.​
  • Los bellos durmientes (1994), de Antonio Gala, junto a Amparo Larrañaga.
  • Odio a Hamlet (1998), de Paul Rudnik.
  • Ocho mujeres (1999), de Robert Thomas.
  • La fiebre del heno (2000), de Noel Coward.
  • El adefesio (2003), de Rafael Alberti.
  • Yo, Leonor (2006)
  • La ratonera (2006-2007), de Agatha Christie.
  • Un adulterio casi decente (2007), con Pedro Civera.
  • 100 metros cuadrados (2011), de Juan Carlos Rubio.
  • Cosas de papá y mamá (2015), de Alfonso Paso.

Premios

  • En 2017 Medalla de Oro al Mérito en las Bellas Artes del Ministerio de Cultura.​
  • En 2013 fue galardonada con la Distinción de la Generalitat Valenciana al Mérito Cultural.
  • En 2009 fue galardonada con el Premio Ercilla de Teatro por su trayectoria en teatro.
  • En 1967 se le concedió el Premio Antena de Oro de Televisión.

Bibliografía

En 2003 se publicó una biografía autorizada: María Luisa Merlo: Más allá del teatro de Pedro Manuel Víllora Gallardo. ISBN 9788484602651

Vota este post

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.

ACEPTAR
Aviso de cookies
Suscríbete a MET

Suscríbete a MET

Toda la actualidad teatral y la cartelera de Madrid. Además, te invitamos todas las semanas al teatro