Fernando Cayo

David Castillo
7 mayo, 2020
José Pedro Carrión
9 mayo, 2020

Fernando Cayo Jiménez Álvarez (Valladolid, España; 22 de abril de 1968) es un actor y director español.

Biografía

Cursa estudios en la Escuela de Arte Dramático de Valladolid con Carlos Vides y en el Conservatorio de Valladolid y prosigue su aprendizaje en la Scuola Internazionale dell’Attore Comico con Antonio Fava en Italia. Perfecciona después técnicas como la Commedia dell’Arte con Fabio Mangolini, las máscaras con Erhard Stiefel del Teatre du Soleil y con I Made Djimat, Kathakali con Karunakaran Nair o la tragedia griega con la actriz Aspasia Papathanassiou. Estudia interpretación audiovisual con Paco Pino, Mariano Barroso y Montxo Armendáriz. Perfecciona el verso en la Compañía Nacional de Teatro Clásico con Vicente Fuentes.

Cuenta entre otros con el premio al mejor actor del Festival de Cine de Toulouse, del Festival Internacional de Jóvenes Realizadores de Granada, del Festival Ibérico de Cine de Badajoz (2002), con el Racimo de Oro de Serrada y el Premio de Teatro Provincia de Valladolid 2007.

Sus últimos trabajos en teatro han sido Peribañez y el Comendador de Ocaña con la Compañía Nacional de Teatro Clásico dir. José Luis Alonso de Santos, trabajo por el que fue nominado a los premios de la Unión de Actores (2002), El Viaje del Parnaso dir. Eduardo Vasco, protagonizó Tragicomedia de Don Duardos dir. Ana Zamora y también El curioso impertinente dir. Natalia Menéndez todos ellos siempre con la Compañía Nacional de Teatro Clásico.

Cayo, con su productora Producciones Pachamama, en otra cuerda completamente diferente de sus trabajos con la Compañía Nacional de Teatro Clásico, últimamente estuvo recorriendo la península ejerciendo de “one man show” con Salvaje!!! un espectáculo de creación propia, para el que contó con la ayuda de Leo Bassi.

De su paso por la televisión y el cine cabe destacar la popular serie Manos a la obra y las películas Shacky Carmine dir. Chema de la Peña por la que recibió el premio del Festival de Toulouse (CINESPAÑA 1999), El juego de la verdad dir. Fernández Armero, las taquilleras El lobo dir. Miguel Courtois y El penalti más largo del mundo dir. Roberto Santiago, y Concursante de Rodrigo Cortés.

Participó en la película El Orfanato, dirigida por Juan Antonio Bayona y producida por Guillermo del Toro, seleccionada para representar a España en los premios Oscar de la Academia Americana, y película más vista en España del 2007. También actuó en Mataharis de Icíar Bollaín y en la serie de televisión Plan América, que protagonizó junto a Pepe Sancho y Cristina Plazas.

En 2008 intervino en la miniserie de Antena 3 20-N sobre la agonía y muerte de Franco en la que interpreta al entonces príncipe Juan Carlos.

En 2009 intervino en la segunda temporada de la serie de TV La Señora, que compaginó con La Terapia Definitiva espectáculo basado en el texto de Jacopo Fo Cerebros Verdes Fritos interpretado, producido y dirigido por él, y con la obra de teatro La vida es sueño de Calderón de la Barca dirigida por Juan Carlos Pérez de la Fuente y adaptada por Pedro Manuel Víllora; en éste espectáculo encarna al príncipe Segismundo.

Filmografía

Cine

  • La sombra de la ley (2018).
  • La punta del iceberg (2016).
  • La corona partida (2016).
  • El desconocido (2015).
  • Esto no es una cita (2013).
  • The Counselor (2012)
  • Casi inocentes (2011)
  • La piel que habito (2011)
  • 23-F: la película (2011)
  • Secuestrados (2011)
  • Pájaros de papel (2010)
  • Concursante (2007)
  • Mataharis (2007)
  • El orfanato (2007)
  • Diario de un skin (2005)
  • El juego de la verdad (2004)
  • El lobo (2004)
  • El penalti más largo del mundo (2004)
  • Doble juego (2004)
  • The mix (2003)
  • Juego de luna (2001)
  • Shacky Carmine (1999)

Televisión

  • La Casa de Papel (2019-¿?)
  • Señoras del (h)AMPA (2019)
  • Justo antes de Cristo (2019)
  • McMafia (2018)
  • Amar es para siempre (2017-2018)
  • iFamily (2017)
  • Olmos y Robles (2016)
  • El Caso: Crónica de sucesos (2016)
  • El Ministerio del Tiempo (2016)
  • Mar de plástico (2015-2016)
  • Las aventuras del Capitán Alatriste (2015)
  • Hermanos (2014)
  • B&b, de boca en boca (2014)
  • Toledo, cruce de destinos (2012)
  • Punta Escarlata (2011)
  • Los misterios de Laura (2011)
  • Alakrana (tvmovie) (2011)
  • 14 de abril. La República (2011; 2018)
  • Vuelo IL 8714 (tvmovie) (2010)
  • Adolfo Suárez (tvmovie) (2010)
  • La señora (2009-2010)
  • Los hombres de Paco (2009)
  • 20-N: Los últimos días de Franco (tv movie) (2008)
  • Cuenta atrás (2008)
  • Círculo rojo (2007)
  • Desaparecida (2007)
  • La que se avecina (2007)
  • Génesis, en la mente del asesino (2007)
  • 7 vidas (2001 y 2005)
  • El comisario (2002 y 2004)
  • Policías, en el corazón de la calle (2002)
  • Manos a la obra (1998-2001)

Teatro

Premios

Premios Toulouse Cinespaña

  • En 2008 fue nominado como Mejor Actor de Serie o película de terror por su papel en El Orfanato a los premios de Los Angeles “Scream Awards”, junto a actores de la talla de Johnny Depp por Sweeney Todd, o Michael C. Hall por Dexter, entre otros.
  • Mejor Actor Festival de Cine de Toulouse (CINESPAÑA 99), por el papel de Apolo en la película “Shacky Carmine”.
  • Premio de Teatro “Provincia de Valladolid” otorgado por la Diputación de Valladolid.(2007).
  • Racimo de Oro de Teatro 2000 Serrada (Valladolid).
  • Mejor Actor Festival de Teatro de Torreperogil.
  • Mejor espectáculo Certamen Nacional de Teatro Cabaret de Talavera de la Reina 2001, por su espectáculo “Salvaje!!!”.
  • Mejor Actor –- Festival Internacional de Jóvenes Realizadores de Granada (2002).
  • Mejor Actor— Festival Ibérico de Cine de Badajoz (2002), por el mediom. “Hoy por ti mañana por mí”.
  • Mejor Actor— Muestra Internacional de Cine de Palencia( 2003), por “Hoy por ti mañana por mí”.
  • Mejor actor—Festival de cortometrajes de Madrid – (Plataforma de Nuevos Realizadores)
  • Nominado Mejor Actor Secundario, por “Peribañez…” Premios Unión de Actores 2002.

Por el cortometraje “El vendedor del año” en 2010:

  • Primer premio en la categoría de cortometraje del 33º Festival Internacional de Montreal 2010.
  • Mejor actor Festival de Zaragoza.
  • Mejor actor Festival de Pilas.
  • Mejor actor (ex aequo: Fernando Cayo y Javier Gutiérrez) – VII Festival de Cine de Comedia de Tarazona y el Moncayo.
  • Mejor actor (ex aequo: Fernando Cayo y Javier Gutiérrez) – VI Festival Nacional de Cortometrajes al Aire Libre, rec [ribadedeva en corto].
  • Mejor actor (ex aequo: Fernando Cayo y Javier Gutiérrez) – VII Festival de cine de Cans (GALICIA).
  • Mejor actor (ex aequo: Fernando Cayo y Javier Gutiérrez) – 18 CERTAMEN NACIONAL.
  • 23 Semana de cine de Medina del Campo (VALLADOLID).
  • 2013 Finalista a los Premios Max 2013 como Mejor Actor de teatro.
  • 2013 Mejor Actor de Teatro votado por los lectores del diario “El País” por “De ratones y hombres”.
  • Actor del siglo XXI en la 28 Semana de cine de Medina del Campo (VALLADOLID).
  • 2014 Mejor Actor por los Festivales de Cine de Tarazona y Requena y Acción por su cortometraje “Mi vida es el cine” dirigido por Bodgan Toma y Fernando Cayo.
  • 2014 Mejor Actor de Teatro por la Asociación de Amigos del Teatro de Valladolid.
  • 2019 Premio Quijote de Artlanza, por su implicación con los grupos aficionados de Castilla y León​

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.

ACEPTAR
Aviso de cookies
Suscríbete a MET

Suscríbete a MET

Toda la actualidad teatral y la cartelera de Madrid. Además, te invitamos todas las semanas al teatro