Fele Martínez

Fele Martínez
27 mayo, 2019
Nuria González
27 mayo, 2019

Rafael Martínez (Alicante, Comunidad Valenciana; 22 de febrero de 1975), más conocido como Fele Martínez, es un actor español.

Biografía

Nacido en Alicante, se formó en la Escuela Superior de Arte Dramático de Madrid, y pronto comenzó a interpretar obras de teatro. “Sexpeare” fue la compañía en la que desarrolló sus primeras actividades interpretativas.

El puente hacia la fama le llegó de la mano de Alejandro Amenábar, con su ópera prima Tesis. Por esta película recibió el Premio Goya al Mejor Actor Revelación de 1996. A partir de este momento se convierte en uno de los rostros más conocidos del cine español. Entre sus películas más conocidas destacan: Abre los ojos (Amenábar, 1997), Los amantes del círculo polar (Julio Médem, 1998), El arte de morir (Álvaro Fernández Armero, 1999), Capitanes de abril (María de Medeiros, 1999), Tuno negro (Pedro L. Barbero y Vicente J. Martín, 2000), La mala educación (Pedro Almodóvar, 2004).

También ha participado en distintos proyectos de cine independiente como en los cortometrajes: Pasaia (1996), por el que ganó el premio al Mejor Actor en el Festival Internacional de Cine Independiente de Elche, Amigos (1997), La cartera (2000) o El castigo del ángel, del que fue director en 2002.

Estaba previsto que el actor formara parte de la serie juvenil Física o Química de Antena 3, en 2008 interpretando a Mario, como el novio de Irene, pero propuestas mejores lo dejaron en un simple cameo de cuatro capítulos.
Participó en la comedia de ciencia ficción Plutón BRB Nero con la dirección de Álex de la Iglesia y en la que Fele interpreta al “Sr. Spock”.
Ha filmado el trailer del largometraje Sal del director argentino Diego Rougier y de Javiera Contador, que se filmará en 2010. En ella, Martínez es “Sergio”, un cineasta en decadencia obsesionado con hacer un western moderno en el norte chileno. Todos los productores rechazan su historia, y decide romper con todo. Deja su casa de Madrid e intenta buscar la inspiración in situ instalándose en San Pedro de Atacama. Allí los lugareños lo confunden con otro y comienza una violenta aventura.

Se estrena Dime que yo, cortometraje del director español Mateo Gil en el que Martínez es acompañado en el rol protagónico por Judith Diakhate. Por su actuación en el cortometraje es nominado como Mejor actor y Mateo Gil obtiene el Premio a la Mejor Dirección en el Festival de Cine de Islantilla 2009. En dicho evento cinematográfico se presenta además, el cortometraje «Comeparedes» de Nuria de la Torre, en el que también participa Fele Martínez.
En septiembre filma Tensión sexual no resuelta de Miguel Ángel Lamata.
En breve comienza el rodaje de Marta dibuja puentes​ con guion y dirección de Rafael Deltell. La película está basada en la novela homónima del alcoyano Carles Cortés.

Actualmente se encuentra en conversaciones sobre su posible ingreso al elenco de Prófugos (serie de TV), una megaproducción a cargo de Efe3 y Fábula, que será la primera serie chilena transmitida en HBO. Por lo pronto, está en España realizando el rodaje de Don Mendo Rock ¿La venganza?, bajo la dirección de José Luis García Sánchez​
En junio de 2010 alterna su intensa carrera actoral con otras dos pasiones, la música y la gastronomía. Ciruelas, es el grupo musical que forma como bajista, junto a Rulo Pardo, Joe Carmona y José Mª. Oliver​
Creperie La Rue, es un bello reducto francés en Madrid, que Fele Martínez ha montado junto con Silvia Rey y Paco León.​
http://www.youtube.com/soloFele
Mejor actor en Los Ángeles Movie Awards del 2012 por «Sal» de Diego Rougier.​

Filmografía

Películas

  • Perdiendo el este (2019)
  • La noche que mi madre mató a mi padre (2016)
  • Nuestros amantes (2016)
  • La estrella (2013)
  • Desechos (2012)
  • Sal (2010)
  • Don Mendo Rock ¿La venganza? (2010)
  • Marta dibuja puentes
  • Mapas (2010)
  • Desechos (2010)
  • Tensión sexual no resuelta (2010)
  • Los abrazos rotos (2010)
  • Los minutos del silencio (2009)
  • El kaserón (2008)
  • Carmo (2008)
  • 14, Fabian Road (2008)
  • A un metro de ti (2007)
  • Bolboreta Mariposa Papallona (2006)
  • El asesino del parking (2006)
  • El síndrome de Svensson (2006)
  • Tánger (2004)
  • La mala educación (2004)
  • Cuando puedas (2004)
  • Dos tipos duros (2003)
  • Utopía (2003)
  • Hable con ella (2002)
  • Darkness (2002)
  • Noche de reyes (2001)
  • Tinta roja (2000)
  • Tuno negro (2000)
  • Capitanes de abril (1999)
  • El arte de morir (1999)
  • Tú qué harías por amor (1999)
  • Lágrimas negras (1998)
  • Los amantes del Círculo Polar (1998)
  • Insomnio (1998)
  • El tiempo de la felicidad (1997)
  • Abre los ojos (1997)
  • Tesis (1996)

Cortometrajes (película duración máxima 30 minutos)

  • La mujer del hatillo gris (2010)
  • Dime que yo (2008)
  • El castigo del ángel (2002)
  • Made in China (2001)
  • La Cartera (2000)
  • Amigos (1997)
  • Pasaia (1996) 18m., Suspense / Thriller, director: Mikel Aguirresarobe

Televisión

Series de televisión

Programas de televisión

  • Me resbala (2017) como invitado
  • El gran reto musical (2017) como invitado

Teatro

  • SoloMillo, una historia poco hecha (2007)
  • Flor de Otoño (una historia del Barrio Chino) (2005)
  • Sueños de un seductor (2004)
  • Amigos hasta la muerte (2011)
  • Continuidad de los parques (2014)
  • Bajo terapia (2015 – 2017)
  • Todas las mujeres (2018 – ¿?)

Nominaciones y Premios

  • 2012 Premio como Mejor Actor en Los Ángeles Movie Awards por Sal
  • 2011 Premio Especial «Ciudad de Alicante» en el Festival de cine de Alicante
  • 2004 Premio Faro de Plata en el Festival Alfás del Pí
  • 2004 Premio Fort Lauderdale International Film Festival Mejor Actor por La mala educación
  • 1998 Premio Luna de Valencia Mejor Futuro de Cine en el Festival Cinema Jove de Valencia
  • 1997 Premio Festival de Elche Mejor Actor por Pasaia
  • 1996 Premio Goya Mejor Actor revelación por Tesis

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.

ACEPTAR
Aviso de cookies
Suscríbete a MET

Suscríbete a MET

Toda la actualidad teatral y la cartelera de Madrid. Además, te invitamos todas las semanas al teatro

Ver términos y condiciones