Enrique San Francisco

David Guapo
22 enero, 2019
Dani Martínez
22 enero, 2019

Enrique San Francisco

Rogelio Enrique San Francisco Cobo, frecuentemente llamado Quique San Francisco (Madrid, 10 de marzo de 1955) es un humorista y actor español.

Biografía

Hijo de los actores Enriqueta Cobo (Queta Ariel) y Vicente Haro y hermano de padre de Vicente Haro Vidal. Aunque es natural de Madrid, su infancia transcurrió en Barcelona, donde vivía con su madre y debutó en el cine con tan solo seis años tras haber hecho publicidad. En el teatro debutó dos años después en El sueño de una noche de verano.​ En 1965 realizó su primera actuación televisiva, interviniendo como protagonista en la serie de Televisión Española Santi, botones de hotel, realizada en los estudios Miramar de Barcelona.​

De joven se alistó en la Legión Española llegando a ser francotirador y no se reenganchó por presiones familiares; cumplió el servicio militar en Canarias, concretamente en Gran Canaria, en el Regimiento de Tiradores de Infantería «Canarias 50», donde alcanzó el grado de cabo. Posteriormente ingresó en el Actors Studio, pero pronto abandonó los estudios.

Instalado en Madrid desde 1975 tras su paso por el Ejército y el Actors Studio, se dedicó desde entonces profesionalmente a la interpretación, habiendo estado su carrera muy determinada por sus peculiares rasgos físicos.​

En 1975, participó en dos episodios de la serie de TVE El pícaro, de Fernando Fernán Gómez.

Especialmente activa es su carrera cinematográfica durante los años 1970 y la primera mitad de los años 1980, cuando estuvo enganchado a la heroína.​ Es un actor señalado dentro del conocido como cine quinqui, sobre todo porque es uno de los pocos supervivientes que quedan de aquella época. Dejó su huella en el género tras su intervención en varias películas dirigidas por Eloy de la Iglesia como Colegas (1982), Navajeros (1980) o El pico (1983).

La noche del 24 de octubre de 2002, sufrió un accidente de tráfico, al ser embestido por detrás por un turismo, mientras estaba parado con su motocicleta en un cruce, esperando la señal de paso.​ Sufrió fracturas en la tibia y en el peroné, y estuvo varias semanas en silla de ruedas y posteriormente, durante su rehabilitación, usando muletas. Pero esto no le mantuvo alejado de los escenarios, donde proseguía en diversos espectáculos humorísticos, entre ellos El club de la comedia, programa donde era habitual su participación, si bien su personaje desapareció temporalmente de la serie de Televisión Española Cuéntame cómo pasó, precisamente por su accidente de moto.

En los últimos años ha estado más centrado en televisión, destacando su papel de Tinín en la serie de TVE Cuéntame cómo pasó (2001-2008).

En teatro ha participado en varias obras, siendo las más destacadas Frankie y la boda (1965); Los ochenta son nuestros (1988), sustituyendo a Víctor Manuel García; La noche del sábado (1991); Decíamos ayer (1997), Entre fuerte y flojo (2004), con Pablo Motos; Hijos de Mamá (2005), con Jorge Sanz; Misterioso asesinato en Manhattan (2007); El enfermo imaginario (2009); Arte (2010), ¡Se quieren! (2011), reposición de 2002 en la cual trabajo con Amparo Larrañaga; y Orquesta Club Virginia (2012), adaptación teatral de la película de 1992. Igualmente protagonizó los espectáculos Francamente… la vida según San Francisco (2001) y La crisis según San Francisco (2013).

En radio ha colaborado con No somos nadie, presentado por Pablo Motos en M80 Radio. También ha participado en videoclips, con Loquillo y Trogloditas (El Mánager) con Rosario Flores (Gypsy Funky Love Me Do) y con La Fuga (Humo y cristales).

Filmografía

  • Hombres y mujeres de blanco (1962), de Enrique Carreras.
  • Diferente (1962), de Luis María Delgado.
  • El aprendiz de clown (1967), de Manuel Esteba Gallego.
  • La banda del Pecas (1968), de Jesús Pascual Aguilar.
  • Un invierno en Mallorca (1969), de Jaime Camino.
  • Estoy hecho un chaval (1975), de Pedro Lazaga.
  • La larga noche de los bastones blancos (1977), de Javier Elorrieta.
  • Arriba Hazaña (1978), de José María Gutiérrez.
  • Sentados al borde de la mañana, con los pies colgando (1978), de Antonio José Betancor.
  • Navajeros (1980), de Eloy de la Iglesia.
  • Maravillas (1981), de Manuel Gutiérrez Aragón.
  • La mujer del ministro (1981), de Eloy de la Iglesia.
  • Colegas (1982), de Eloy de la Iglesia.
  • El pico (1983), de Eloy de la Iglesia.
  • Amanece, que no es poco (1988), de José Luis Cuerda.
  • La huella del crimen: El crimen del expreso de Andalucía (1991), de Imanol Uribe.
  • Orquesta Club Virginia (1992), de Manuel Iborra.
  • Acción mutante (1993), de Álex de la Iglesia.
  • La mujer de tu vida 2: La mujer gafe (TV) (1994), de Imanol Uribe.
  • La mujer de tu vida 2: La mujer vacía (TV) (1994), de Manuel Iborra.
  • Tirano Banderas (1995), de José Luis García Sánchez.
  • Así en el cielo como en la tierra (1995), de José Luis Cuerda.
  • La ley de la frontera (1995), de Adolfo Aristarain.
  • Belmonte (1995), de Juan Sebastián Bollaín.
  • Hotel y domicilio (1995), de Ernesto Del Río.
  • La leyenda de Balthasar el castrado (1996), de Juan Miñón.
  • Pepe Guindo (1999), de Manuel Iborra.
  • París-Tombuctú (1999), de Luis García Berlanga.
  • Más pena que gloria (2000), de Víctor García León.
  • El chocolate del loro (2001), de Ernesto Martín Ataz.
  • Sinfín (2005), de Manuel Sanabria y Carlos Villaverde.
  • Hot Milk (2005), de Ricardo Bofill Maggiora.
  • La dama boba (2005), de Manuel Iborra.
  • La crisis carnívora (2008), de Pedro Rivero.

Televisión

  • Estudio 1 (1971-1980)
  • Los libros
  • Los pintores del Prado
  • El pícaro (1975)
  • Curro Jiménez
  • Cuentos y leyendas (1978)
  • Proceso a Mariana Pineda (1984)
  • La bola de cristal (1987-1988)
  • Miguel Servet, la sangre y la ceniza (1989)
  • La mujer de tu vida
  • Compuesta y sin novio (1994)
  • Colegio Mayor (1994)
  • Los ladrones van a la oficina (1993-1995)
  • Ni contigo ni sin ti (1998)
  • Condenadas a entenderse (1998)
  • Ellas son así (1999)
  • La noche con Fuentes y cía (2001-2004)
  • Un, dos, tres… a leer esta vez (2004)
  • Un paso adelante (2005)
  • Cuéntame cómo pasó (2001-2008) como Celestino Álvarez «Tinín»
  • Aida (2005)(1 episodio) como sacerdote
  • El club de la comedia (2000, 2001, 2002, 2003, 2004, 2011 y 2012)
  • El hormiguero (2010-¿?)
  • Águila Roja (2015) como Santiago Merino
  • Gym Tony (2016) como Antonio Rubirosa

Premios y candidaturas

Premios Anuales de la Academia «Goya»
Premios de la Unión de Actores
Otros premios
  • Premio del Festival Internacional de Cine de Gijón por El aprendiz de clown (1968), película dirigida por Manuel Esteba Gallego y donde trabajó junto a Charlie Rivel.​
  • Premio «Mejor Actor» 1979. Ministerio de Cultura.​
  • Premio otorgado por la revista Toros y Teatro por su labor teatral (2009).​

Otros datos

  • Su apellido proviene de una pareja sentimental de su madre; pues, según el propio Enrique San Francisco,​ su madre estaba muy enfadada con su padre biológico, el actor Vicente Haro, y no quiso que llevara sus apellidos.
  • Tuvo una relación con la cantante y actriz española Rosario Flores.
Vota este post

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.

ACEPTAR
Aviso de cookies
Suscríbete a MET

Suscríbete a MET

Toda la actualidad teatral y la cartelera de Madrid. Además, te invitamos todas las semanas al teatro

* Este campo es requerido