Emilio Buale

Almudena Cid
18 enero, 2019
Gloria Muñoz
18 enero, 2019

Emilio Buale

Ludwig Emilio Buale Coka, más conocido como Emilio Buale (Guinea Ecuatorial, 26 de noviembre de 1972) es un actor español de origen ecuatoguineano.

Biografía

Buale fue descubierto en 1995 por el director de casting Paco Pino, quien le ofreció un papel protagonista en la cinta de Imanol Uribe Bwana. Obtuvo una nominación al premio Goya como Mejor Actor Revelación por su interpretación. Desde entonces ha alternado teatro, cine y televisión.

Buale es miembro de la Compañía Nacional de Teatro Clásico, y ha participado en montajes como La entretenida, Amar después de la muerte, Los chicos de la banda o Yonquis y yanquis.
Su hermano pequeño, Alberto Hugo, participó en el reality show Generación Ni-Ni de la cadena de televisión La Sexta como uno de los psicólogos que supervisan a un grupo de jóvenes que ni estudian ni trabajan.

Filmografía

Cine

  • Bwana (1996) de Imanol Uribe.
  • Adiós con el corazón (2000) de José Luis García Sánchez.
  • Mi hijo Arturo (2000) de Pedro Costa.
  • Salvajes (2001) de Carlos Molinero.
  • Ilegal (2003) de Ignacio Vilar.
  • Semen, una historia de amor (2005) de Daniela Fejerman e Inés París.
  • La piel azul (2010) de Gonzalo Lopéz Gallego.
  • El Capitán Trueno y el Santo Grial (2011) de Antonio Hernández.

Cortometrajes

  • Cien maneras de hacer el pollo al txilindrón (1997) de Kepa Sojo.
  • Feliz Navidad (1998) de Óscar del Caz.
  • Impotencia (2002) de Andoni de Carlos.
  • Así fue mi sueño (2003) de Javier Albalá.
  • ¿Y tú qué harías? (2003) de Emiliano Melgarejo.
  • El niño que jugaba con trenes (2004) de Jorge Blas.
  • Cara sucia (2004) de Santiago Zannou.
  • Chantal Lis (2005) de María Pavón y Rut Suso.
  • Salomón (2007) de Ignacio Lasierra.
  • Cíclope (2009) de Carlos Morett.
  • Morphos (2010) de Carlos Morett.

Televisión

  • Mediterráneo (1999)
  • Pratos combinados (2000)
  • Arrayán (2001)
  • Código fuego (2003)
  • Hospital Central (2005)
  • Cazadores de hombres (2009)
  • La que se avecina (2009)
  • Sin tetas no hay paraíso (2009)
  • Amar en tiempos revueltos (2009-2010)
  • La fuga (2012)
  • Cuéntame un cuento: Blancanieves (2014)
Vota este post

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.

ACEPTAR
Aviso de cookies
Suscríbete a MET

Suscríbete a MET

Toda la actualidad teatral y la cartelera de Madrid. Además, te invitamos todas las semanas al teatro

* Este campo es requerido