Diego Paris

Juana Cordero
19 enero, 2019
Rafael Álvarez (actor)
19 enero, 2019

Diego Paris

Diego Paris López (Madrid, 21 de marzo de 1972) es un actor español de cine, teatro y televisión que también escribe y dirige.

Biografía

A los diecisiete años se percata que le apasiona el teatro. Se inscribe en su tiempo libre a unas clases de teatro en la Sala Triángulo, en el madrileño barrio de Lavapiés. Al siguiente año se matricula en la escuela de Cristina Rota. Pronto conocerá a Alberto San Juan, Pilar Castro y Secun de la Rosa. Con el primero empezará a colaborar en el grupo de teatro Animalario, con los segundos formará a finales de los años 90, un grupo de teatro surrealista con el que actuarán por bares, salas de fiestas y teatros alternativos (OFF Teatro) por todo Madrid.

Su primera colaboración en el cine fue en la película Belmonte del director sevillano Juan Sebastián Bollaín. Alcanzando la popularidad gracias a la película Días de fútbol del joven director David Serrano de la Peña, junto a Ernesto Alterio, Nathalie Poza, Fernando Tejero y Luis Bermejo entre otros. Ese mismo año el músico Nacho Cano le ofrecerá un papel en el musical Hoy no me puedo levantar, que se estrenará en el teatro Rialto de Madrid en abril del 2005, acompañándolo en el reparto Miquel Fernández, Inma Cuesta, Javier Godino y Andreu Castro.

En el año 2011 realiza un curso de cine en la EICTV (Escuela Internacional de cine y televisión de Cuba).

Filmografía

Cine

  • Brigi.El poder de la red (2018) Daniel Sánchez Arévalo. Riki.
  • Señor, dame paciencia (2017) Álvaro Díaz Lorenzo. Ricardo.
  • Oro (2017) Agustín Díaz Yanes. Marchena.
  • Que Dios nos perdone (2016) Rodrigo Sorogoyen. Travesti 2.
  • Tenemos que hablar (2015) David Serrano. Charcutero del Corte Inglés.
  • La despedida (The good bye”Roadmovie”) (2014) Álvaro Díaz Lorenzo. Manu.
  • Dispongo de barcos (2014) Juan Cavestany. El del bigote.
  • Gente de mala calidad (2008) Juan Cavestany. Encargado imprenta.
  • Café solo o con ellas(2007) Álvaro Díaz Lorenzo. Hugo.
  • Los 2 lados de la cama (2007) Emilio Martínez Lázaro. Chico borracho.
  • El último golpe (Cortometraje) (2007) Juan Cavestany y David Serrano. Gregorio.
  • En el hoyo. (Cortometraje) (2006) David Martín de los Santos. Hombre bici.
  • El asombroso mundo de Borjamari y Pocholo (2004) Juan Cavestany y Enrique López Lavigne. Bakala.
  • Días de fútbol (2003) David Serrano. El Juli.
  • Torremolinos 73 (2002) Pablo Berger. Novio.
  • Todo menos la chica (2000) Jesús Delgado.
  • San Bernardo (2000) Joan Potau.
  • Soberano, el rey canalla (Cortometraje) (1999) Miguel Bardem.
  • Belmonte (1995) Juan Sebastián Bollaín.

Televisión

  • Vota Juan (2018) Víctor García León.
  • Centro médico (2018) TVE
  • La tira (2008-2010) La Sexta. Manolo.
  • Generación DF Antena 3. David.
  • Fago (2008) TVE. Cabo Mellada.
  • Manolo y Benito Corporeision (2007) Antena 3. Tristán.
  • Hermanos y detectives (2007) Telecinco. Monitor.
  • Hospital Central (2002-2007) Telecinco. Puk.
  • Maneras de sobrevivir Telecinco(2005). El loco.

Teatro

  • La madre que me parió (2017-….) de Ana Rivas y Helen Morales. Director- Gabriel Olivares.
  • Buena gente (Good people) (2015-2016) del premio Pulitzer David Linsay-Abraire. David Serrano.
  • De garrulos y gays (2014-2015) Escritor y director.
  • Microteatro (Los camioneros y El secreto de mi vecina. (2015) Escritor y director.
  • Más de cien mentiras (Teatro musical. (2011-2012) David Serrano.
  • Hoy no me puedo levantar, (Teatro musical. (2005-2013) Nacho Cano.
  • Arrabales de Nueva York (Teatro-poético, Versión libre de Poeta en Nueva York de Federico García Lorca. (2004) Escritor y director.
  • Los openheart (2001) Andrés Lima.
  • El fin de los sueños (1999-2000) Animalario.
  • Que importa que te ame (1999) Andrés Lima.
  • Anoche casi sueño contigo (1997-1998) Caracalva Teatro.
  • Carne de vídeo club (1996) Secun de la Rosa.
  • Surrealismos (1996) David Lorente.

Nominaciones

  • Unión de Actores:
    • Mejor actor de reparto en Teatro en 1997 por Surrealismos
    • Mejor actor secundario de televisión en 2006 por Maneras de sobrevivir

Enlaces externos

  • Diego París en IMDB
  • Diego París
Vota este post

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.

ACEPTAR
Aviso de cookies
Suscríbete a MET

Suscríbete a MET

Toda la actualidad teatral y la cartelera de Madrid. Además, te invitamos todas las semanas al teatro